만두 좀 만들어 줄래요? 미래그림책 198
카타지나 보구츠카 지음, 용희진 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2025년 9월

* 이 글은 컬처블룸카페를 통해 출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성한 리뷰입니다.

만두란 만들기는 쉽지 않지만 참 맛있는 음식이에요.

중국에서 온 음식이 아닐까 짐작해보는데 세계 각국에도 만두가 있다는데요.

폴란드에도 만두가 있는데 '피에로기'라고 한답니다. 폴란드의 전통음식인데 우리나라 만두와는 들어가는 재료가 좀 다르다고 합니다. 감자, 버섯, 시금치와 다진고기같은데 들어간다니 김치나 두부가 들어가는 우리만두와는 확실히 다른거 같네요.

매슈란 남자는 이 폴란드 만두 '피에로기'를 좋아해서 사랑하는 연인 마리나에게 만두를 만들어 달라고 부탁을 해요.

폴란드 만두피의 재료는 밀가루, 소금, 달걀, 버터같은 것들인데 안타깝게도 마리나의 집에는 밀가루부터 그릇까지 있는게 없었어요. 재료가 없다고 하자 매슈는 부리나케 시내로 나가 재료를 구해옵니다. 심지어 물도 없어서 물을 길어오기도 했구요. 하지만 밀대까지 없다니 매슈가

좋아하는 만두를 먹기는 글러버린 것 같아요.

그런데 마리나나 매슈나 너무 멍청해보이기도 해요. 그냥 한꺼번에 없는걸 얘기하면 될걸 하나씩 얘기하고 그 때마다 나가서 구해오는 장면이 너무 재미있어요.

폴란드의 유명한 일러스트레이션인 작가의 그림과 글이 너무 재미있게 보이죠?

이 작가덕에 폴란드의 전통음식이라는 '피에로기'를 알게되어 반가웠네요. 이번 추석에는 '피에로기'를 만들어 볼까 싶기도 해요.