돈 공부의 힘 - 짠테크, 부업, 자본소득으로 벗어난 경제 지옥 탈출기
인생업(임승현) 지음 / 성안당 / 2025년 2월

사람이 살아가기 위해서는 돈은 꼭 필요하다. 금수저를 물고 태어난 것이 아니라면 학교를 졸업하고 취업을 하거나 창업을 해서 돈을 벌어야 한다.

아마 대부분의 사람들은 적당한 기업에 취직을 해서 돈을 벌 것이다. 하지만 저자의 말처럼 직장은 영원한 내 밥벌이를 보장해주지 않는다.

코로나 팩데믹이 휩쓸던 시절 대량해고가 이어졌고 저자역시 위기에 처했지만 간신히 살아남았다고 한다. 하지만 그 일로 큰 충격을 받고 불안한 미래로 걱정만 할 것이 아니라 경제적 자립을 위해 공부를 시작했고 지금은 성공한 N잡러가 되었다고 한다. 과연 그 비결은 무엇일지 너무 궁금해졌다.

더구나 후배에게 큰 사기를 당해 빚까지 떠안게된 상황이었는데 3년만에 그 빚을 상환하고 이제는 N잡러로 큰 수익을 얻었다고 한다. 한 마디로 '위기를 기회'로 만든 기적의 주인공이다.

회사에서 잘릴 위협을 느끼지 않았다면, 후배의 사기가 없었다면 그저 평범한 직장인으로 남았을지도 모른다. 하지만 죽을 각오까지 한 위기의 순간 선택한 길이 성공으로 이끌었다.

큰 밑돈이 들어간 것도 아니었다. AI를 활용해서 그림책을 만들고 전자책을 발간하는가하면 무료강의같은걸 활용하기도 했다. 빚에 허덕일 당시 좋아하던 맥주를 3년간 끊을 정도로 짠돌이로 살기도 했고 안쓰던 가계부까지 쓰면서 자신이 가진 자산부터 빚까지 일목요연하게 정리하는게 시작이었다. 그저 막연하게 머리속에 있었던 것을 숫자로 정리하니 현실감이 팍 왔던 것 같다.

이제는 자신처럼 N잡러를 꿈꾸는 사람에게 강의도 하고 오피스텔을 임차하여 단기 임대업을 하면서 수익을 창출하고 있다는데 요런건 참 좋은 아이디어인것 같다.

나도 이 단기 임대업에는 상당한 관심이 생기게 되었다. 전자책 발행이나 강의같은건 어느정도 재능이 필요한 일이라 얼른 마음먹기 쉽지는 않을 것 같다.

부동산이나 주식은 정말 공부를 많이 해야 하는 일이라 부담스럽기도 하다.

하지만 저자의 돈 공부를 통해 자신에게 맞는 N잡을 찾아볼 수 있다.

돈에게 끌려다니는 소심한 삶을 살것인가, 아니면 경제적 자유를 얻을 것인가. 이 책에 해답이 들어있다.