마케팅 한잔 하실래요? - 실전 마케팅 노하우!
박규희 지음 / 학현사 / 2022년 5월

코로나 팬데믹 이후 재택근무가 많아졌다. 지금은 다시 일선 현장에 나선 이들이

많지만 재택근무가 가능한 시대가 되었다는걸 의미하기도 한다.

실제 출근과 퇴근을 하지 않고도 일을 하고 돈을 버는 사람들이 많아졌다.

온라인으로 물건을 팔거나 콘텐츠를 팔아서 돈을 버는 사업이 많아지니 굳이

힘들게 좋은 대학을 나와 대기업에 입사하는게 꿈인 시대는 지났다.

이 책을 읽다보니 나도 제법 마케팅을 해왔다는걸 깨닫게 되었다.

책으로 돈을 번다든가 체험단이나 기자단으로 활동하여 돈을 버는 방법을 이미

알고 있었고 쏠쏠하게 부업을 하고 있던 셈이다.

여기에서 중요한 것은 대중과 소통해야 할 플랫폼이 존재해야 가능하다는 것이다.

블로그, 유트브같은 매개체.

나는 비교적 오래 이용하고 있는 블로그가 거의 유일한 편인데 주로 서평을 올리거나

현재 살고 있는 섬의 생활을 올리고 있다. 가끔 맛집이나 제품후기같은걸 올리기도 한다.

깊이 생각해보지 않았는데 이런 것들도 잘 활용하면 괜찮은 부업이 될 수도 있겠다.

마케팅에서 심리학이 유용하다는 것은 놀라운 발견이다.

그저 기술만 좋아서 되는건 아니라는 말이다. '설득의 심리학'이 마케팅의 주요 팁으로

작용한다니 책도 많이 읽어야 할 판이다.

플팻폼에 자신을 소개하는 법도 꼼꼼하게 나와있다. 그런건 유명인만 하는 줄 알았는데 말이다.

더구나 나처럼 체험단을 많이 하는 사람이 필요한 체험단을 모아놓은 QR코드까지 친절하게 올려놓았다. 흠 캡처해서 다 돌아볼 예정이다.

전자책을 만들거나 웹을 개발하면 많은 돈을 벌 수도 있다니 정말 생각지 못한 금광들이 수두룩하다. 차 한잔하는 기분으로 편하게 읽을 수 있는 이 책에 실전 노하우가 그득하다.

나처럼 섬에 사는 사람이라면 특히 온라인마케팅에 주목해야 한다.

생각보다 많은 곳에 기회가 있었다. 놓치지 말자. 실전 교습서!