2025 미래 투자 시나리오 - 2025 FUTURE REPORT 대긴축의 시대를 돌파할 전략 인사이트
최윤식 지음 / 알키 / 2022년 2월

몇 년전부터 부동산 폭등으로 젊은 세대들은 좌절을 맛봐야 했다.

돈을 벌어 몇 십년을 모아도 집 한칸 사기가 어려워졌기 때문이다.

그래서 영끌을 해서라도 주식에다 올인을 하는 사람들이 늘어났다.

하지만 지금 우리의 주식시장은 어떠한가.

전세계적으로 코로나 팬데믹을 종식시키려는 움직임이 일어나면서 물가는 급등하고

이율역시 급격하게 오르고 있다. 영끌로 대출받아 투자를 했던 사람들에게 적신호가 켜진 것이다.

열끌 열풍이 일어나던 초기에 투자를 했던 사람들은 재미를 봤다고 한다.

하지만 이자를 낼 돈마저 없어져 버리면 어떻게 되는 것일까.

투자를 단순한 경제원리로만 이해해서는 안되는 것 같다.

몇 년째 전세계를 공포로 몰아넣었던 코로나로 인해 미래의 경제를 예측하기가 불가능했었다.

지금 위드코로나로 접어드는 이 시기에도 한국은 폭발적으로 감염자가 늘어나고 있고 K-방역으로 칭송받던 현실에서 전세계에서 가장 많은 감염자가 나오고 있는 상황이 되었다.

우리나라 증시의 상황은 나쁜데 비해 미국의 증시는 유리한 편이라고 한다.

주식에 투자하고 싶은 사람들이라면 저자의 이 조언에 귀 기울여야 한다.

개별 주식이나 섹터보다 종합주가지수 투자가 안전한 이유를 잘 살펴보자.

대선이 끝나고 우리나라의 부동산 전망은 아직 불투명하다.

부동산의 급격한 상승으로 보유세와 재산세 폭탄을 맞은 사람들이 선택한 대통령은

과연 어떤 정책으로 이끌 것인가. 여기 저자의 예측은 두고 보면 알게 될 것이다.

지구 온난화로 인해 환경이 변하고 있고 최근에는 러시아의 우크라이나 공격으로 곡창지대의 식량이 줄어들 전망이다. 이런 환경에서 우리는 과연 어떤 선택을 해야할까.

코로나도, 지구온난화도 전쟁도 모두 미래를 불투명하게 하는 요인이다.

이런 시대에 그래도 괜찮은 투자방향은 어디일지 이 책이 그 길을 제시한다.

위기는 기회라는 말도 있듯이 분명 이 와중에도 대박날 기회는 분명 있다고 생각한다.

월급을 모아 성실하게 사는 것도 나쁜 방법은 아니지만 미래를 위해 건전한 투자는 필요하다.

이런 위기의 상황에 이 책이 등대가 될 것 같다.