여우와 토끼가 잘자라고 말할 때
카트린 쉐러 글 그림, 고은정 옮김 / 예림당 / 2008년 1월

동양이나 서양에서 토끼는 지혜롭고 영리한 동물인가 봅니다.
[여우와 토끼가 '잘자'라고 말할때]라는 책을 아이에게 읽어 주었는데,
우리 아이 역시 토끼의 지혜롭고 착한 마음에 감동을 받은 눈치입니다.
이전에 우리 전래동화 [꾀많은 토끼]에서 배고픈 호랑이가 토끼를 잡아먹으려 하자,
자기를 먹는 대신에 조약돌을 불에 구워 찹쌀떡처럼 만들어 준다고 속이고
두번째는 맛있는 참새구이를 먹게 해준다며 대나무 숲에 불을 질러 도망가고
세번째는 싱싱한 생선을 먹게 해준다며 꼬리를 얼음구멍에 넣어 골탕을 먹입니다.
한마디로 우리 전래동화는 통쾌한 측면이 있습니다.

이번 책에서도 배고픈 여우는 길을 잃은 아기 토끼를 잡아 먹으려다가
아기 토끼는 "날 먹으면 안 돼요! 여기는 여우와 토끼가 잘 자라고 말하는 마을이잖아요!"
하며, 먼저 '잘자'라고 말을 해야하고, 자기전에 이야기도 해주어야 하고,
토끼 집 침대에 데려다 주어야 한다고 설득하죠. 여우는 토끼 가족을 모두 먹게 될 수 있다는
기쁨 마음으로 침대에 데려다 주지만, 다시 자장가를 불러달라는 말에
여우도 자장가를 부르다가 자기도 모르게 잠이 들고 맙니다.
여기까지는 호랑이나 여우를 속이는 지혜로운 토끼 모습이 비슷합니다.
하지만 집에 돌아와, 잠든 여우를 보고 놀란 아빠 토끼는 방망이로 여우를 혼내주려다가
착한 마음을 가진 아기 토끼가 만류를 하면서 토끼집에서 끌어내기만 합니다.
비록 자신을 잡아 먹으려고 한 여우지만 자신의 말을 믿고 들어준 여우를
해칠 수는 없다는 착한 마음, 아기 토끼나  우리들의 아이들의 마음이라고 생각합니다.

다만, 요즘처럼 세상이 하도 험하고 위험천만한 상황에서
아기 토끼가 위험으로 부터 벗어날 수 있었던 지혜와 용기를 칭찬할 수 있지만,
그렇다고 아빠 토끼입장에서는 자기 자식을 위험에 빠뜨리고 해치려 했던 나쁜 여우를
집에서 끌어내기만 하고 그냥 용서한다는 내용은 좀 현실성이 떨어지지는 않나요.
"여우와 토끼가 '잘자'라고 말하는 마을"이니까 가능한 것일까요.(고민^^)