[경제짱 디네로] 서평단 알림
경제짱 디네로 - 일하기, 벌기, 쓰기, 모으기. 디네로와 함께 진짜 부자 되기
디네로 프로젝트 팀 지음 / 이콘 / 2007년 12월

아이들에게도 경제관념이 필요한가? 필요하다면 어디서부터 해야할까?

부모로서는 여간 고민스러운 일이 아닐 수 없다. 우리 어렸을때에는

용돈을 받으면 금전출납부를 쓴 것이 전부였다. 그렇지만 요즘 아이들

입장에서 보면 하고 싶은 것도 너무 많고, 주위 친구들과 비교하다보니

돈에 대한 개념도 아무 생각이 없다. 그냥 내놓으라고 투정뿐이니...

또한 옛 어른들처럼 근검절약하는 생활은 찾아보기 힘들고, 주위에

먹을 것 입을 것도 풍족해서 당연시 하는 경향이 있다. 사실 우리 집

아이도 수도물을 펑펑 써대고, 화장지는 아무렇게나 많이 사용해댄다.

그런 시점에서 이번 리뷰도서는 아이들에게 자연스럽게 돈과 경제에

관해 접촉할 수 있게 해준다. 아이들이 지겹지 않게 만화같은 이야기

형식에 예쁜 그림이 더해져 재미있게 볼 수 있게 되어 있다.

이코노피아라는 새로운 세계를 배경으로 모험과 우정, 그리고 그랑드

빌트론 대회를 통해 돈에 대해 올바른 가치관을 가르쳐 주고 있다.

경제에 대해 막연히 설명해주기도 힘들고, 아이들은 경험부족으로

이해하기도 힘든 상황에서, 경제 뿐만아니라 돈을 벌고 쓰는 요령에

대해서도 설명해주고 있어, 경제에 기본적인 마인드를 가지는데 도움을

준다. 아직도 우리사회는 돈을 중시하면 천박하다고 여기고, 돈을 많이

번 부자를 수단과 방법을 가리지 않고 모은 구두쇠로 인식하고 있다.

그러나 돈을 많이 벌었다는 것은 자신을 열심히 성실하게 살았다는 것을

의미하고, 돈을 열심히 벌어야 하는 이유도 돈이 있어야만 할 수 있는

일이나 마땅히 해야하는 좋은 일을 할 수 있기 때문이다. 다만 돈을 많이

버는 것도 좋지만 열심히 번 돈을 어떻게 쓰느냐가 더 중요하다는 점을

이 책은 가르쳐주고 있다. 부록으로 나와있는 어린이를 위한 경제용어는

내용이 조금 어렵지 않나 생각되지만, 어려운 경제상식과 개념을 아이들

눈높이에 맞게 설명해주려는 노력이 엿보인다.