죽기 전에 한 번은 동양고전에 미쳐라 : 지식 - 다시 시작하는 동양고전의 인문학개론 지식(知識) 지식을 베끼는 인문학 클래식
이현성 지음 / 스마트북 / 2015년 7월

휴가지에서 읽은 인문학 서적
<죽기 전에 한번은 동양고전에 미쳐라:
다시 시작하는 동양고전의 인문학개론 지식>.

늘 어렵게만 느껴왔던 인문학 서적을 또다시 펼쳐들었습니다. 그것도 휴가지에서 말이죠.
<죽기 전에 한번은 동양고전에 미쳐라>를 통해 동양고전에서 배울 수 있는 지식을 탐하고 싶은 마음이 있아서 또다시 겁없이 펼쳐 들었습니다.

이 책의 저자인 이현성님은 원래 일어정공이지만 중국어를 공부하면서 고전 인문학 서적을 기획하여 출판한 분입니다. <죽기 전에 사기를 공부하고 삼국지를 통하고 홍루몽을 즐겨라>, <죽기 전에 논어를 읽으며 장자를 꿈꾸고 맹자를 배워라>는 저도 읽은 적이 있는 책입니다.

<죽기 전에 한 번은 동양고전에 미쳐라>는 우리가 많이 들어보거나 읽어본 적이 있는 중국 고전인 관자, 한비자, 전국책, 제갈량집, 정관정요, 삼사충고, 안씨가훈, 손자, 오자, 육도삼략, 삼십육계, 좌전, 사기, 삼국지, 십팔사략의 15권 고전을 정치와 처세, 병법과 지도자, 역사서에서 얻는 가치의 세가지 부분으로 나누어 정리하고 소개해 주고 있습니다.

중국 고전이 어렵게 느껴졌던 이유를 이 책 머리글을 읽으며 알게 되었습니다. 중국 고전은 정치를 말하는 경세제민과 인사관계를 다루는 응대사령을 주축으로 삼고있다고 합니다. 정치, 경제 이야기만 나오면 어려워하는 저이다 보니 중국고전은 어렵게 느껴지는 것이 당연했던 것이지요. 더군다나 중국고전을 쓴 사람들은 사회 지도층으로 사회 지도충을 대상으로 쓰여졌기 때문에 어떤 주제를 다루든 지도자론릐 성격을 띠고 있다고 합니다. 그러니 읽을 때마다 마음에 쉽게 와닿을 수 없었던 것이지요.

그럼에도 불구하고 이 책을 읽었던 이유는 저자가 머리말에서 말했던 것처럼 중국고전에는 경세제민 이외에도 인사관계를 다루는 응대사령이 있기 때문입니다. 비록 지도자는 아니지만 인격이나 인간관계를 이야기하고 있으니 분명 저에게도 도움이 되는 책일테니까요.

어부지리의 유래에 대해 설명하며 전국책에 나오는 응대사령의 요령들을 소개하고 있습니다. 재치있는 비유를 들어 상대방을 설득하는 방법이 얼마나 효과적인지를 알려주며 상대에 이익이 되는 부분을 부각시켜 상대가 스스로 부탁을 들어주고 싶다는 마음이 들도록 유도할 것을 이야기합니다. 요구사항이 많은 사람 보다는 뭔가 이익을 안겨주는 사람의 말을 들어주는게 당연지사겠지요. 같은 걸 놓고도 말을 어떻게 풀어나가느냐에 따라 요구사항이 받아지느냐 아니말한게나을 뻔한 극과극의 결과를 얻게 되는 것이지요.

선비는 자신을 알아주는 사람을 위해 목숨을 바친다.
약 20년 전 사회 초년병 시절 제가 정말로 존경했던 상사가 해주셨던 말이었는데, 전국책에 나오는 진나라 예양과 지백의 이야기였네요. 자기를 이해해주고 알아주었던 지백이 죽은 후에도 주군의 원수를 갚으려는 예양과 그런 예양을 알면서도 놓아주었던 조양자. 영화의 한 장면 같은 이여기이지만 저 또한 그런 마음으로 일했던 적이 있었습니다. 나를 이해하고 인정하고 격려하고 키워주었던 좋은 상사를 만났기에 일하는 것이 즐거웠던 시절이 저에게도 있었거든요.

<죽기 전에 한번은 동양고전에 미쳐라>는 저에게 다소 어려운 동양고전을 조금이나마 쉽게 접근할 수 있도록 도와준 책이었습니다. 책을 읽는 동안 고마웠던 상사도 생각도 나고 옛날 생각도 나서 나름 즐거웠습니다.