슬픔에 잠긴 약자를 위한 노트
김유정 지음 / 자유정신사 / 2013년 11월

2013년에 가장 많이 느낀 감정은 자신감 상실, 무력감 이었다.
무슨 일을 계획해서 하려다가도 주위 환경에 지배당해 포기하거나 밍기적 대며 미뤄질때가 많다.
그래서 더욱 이책에 끌리는 것 같다.

열심히 하는 것만이 능사가 아닌 것 같다.
서로 격려하고 본이되고 끌어주고 밀어주고 이런게 있어야 살맛 날 것 같다
[슬픔에 잠긴 약자를 위한 노트]는 이런 내 감정을 다스리고 다시 도약하고 싶어 읽게 된 책이다.

우리의 삶은 이성이 아닌 감성에 의해 지배된다.
이성은 감성을 위해 존재할 뿐이다.
어느 오후 따뜻한 햇빛 아래서 생각한다.
누구에게나 평등한 감성의 삶 속에서 조금은 자유롭고 평온할 수 있기를.

초라함으로부터 벗어나기 위해서는 누군가로부터 간파당하지 않아야 한다.
간파당하지 않으려면 자심을 끊임없이 변화시키지 않으면 안된다.
따분한 책에서 가르치는 변화하지 않는 그리고 무거운 일 관성의 미덕은 빠리 잊어 버리는 것이 좋다.

사유의 혼돈은 인간의 감성에 기인하는 경우가 대부분이다.
이는 우리의 이성과 판단을 흐린다.
칸트의 생각도 크게 다르지 않을 것 같다.
그러므로 사유를 시작하기 전에는 자신의 감성적 자극 요소를 먼저 제거하는 것이 좋다.

가끔은 감성을 끊는 연습이 필요하다.
분노를 끊는 연습, 이기심을 끊는 연습, 사랑을 끊는 연습마저.
감성은 그 단절을 통하여 정제된다.
감성이 지나치고 자신 속에서 제어되지 안는 한,
큰 상처를 주는 추락은 피할 수 업다.
시간이 걸리더라도 조금씩 준비해야 한다.

우리는 한 순간 약자로 전락될 수 있다.
그것은 대부분 자신의 이성적 능력의 부재 때문이 아닌, 제어되지 않는 감정 때문이다.
그러다 크게 상처 받아 깊이 인식되기 전에는 보통 그것을 자신의 강점이라고 생각하는 경우가 적지 않다.

즐거움은 완전할 수 없다.
우리는 완전함을 목표로 한다.
우리가 항상 불안한 이유이다.
만일, 즐거움에 완전성의 관념이 부여되면 불안감이 즐거움을 압도한다.
모든 것을 성취함으로 얻은 자신의 심리 상태는
즐거움보다는 즉시 자신의 성취된 일부를 파괴시키는 데 더 열중하게 된다.
즐거움은 성취에 있는 것이 아니라, 성취의 과정 중에 존재한다.

불안감은 목표에 가까울수록 증대된다.
태양에 가까울수록 뜨거움을 느끼듯이.
그러므로 불안을 느끼면 목표를 조금 수정하는 것이 유익하다.

이 책을 읽으면서 내 내면을 다시 들여다보게 되었다.
내가 왜 그렇게 불안해하고, 답답해 했는지...
약자의 특징은 불안하다는 것이란다.
그리고 그 불안이 더욱 우리를 약하게 만든단다.

어쩌면 나에게도 휴식이 필요했을지도 모르겠다.
목표를 향해 바쁘게 살다가
내 생각대로 모든 것이 되지 않게되자 상실감을 심하게 느꼈던 거 같다.

휴식의 최대 효과는 인간의 감성을 부드럽게 한다.
공격적인 사람들은 대부분 잠이 부족한 자들이란다.
정말 맞는 말이다.
잘 자고, 잘 먹고, 잘 싸고...원초적이지만 가장 중요한 것이 아닌가 싶다.

나는 요즘 책을 읽으며 정신적인 휴식을 취하면서 다시 안정을 찾아 가고 있다.
조금더 안정을 차린 후에 다시 목표를 향해 나아갈 것이다.
서두르지도 않고, 그렇다고 게으르지도 않으면서...