잠깐만 회사 좀 관두고 올게 - 제21회 전격 소설대상 수상작
기타가와 에미 지음, 추지나 옮김 / 놀 / 2016년 1월

뭐 저런 배부른 소리가 다 있지?

취업 준비중인 입장에서, 처음 이 책을 받아들자마자 떠오른 생각이다. 하필이면 나이가 나이인지라 괜찮은 학벌, 괜찮은 스펙을 쌓고도 취업이 잘 되지 않는 친구들의 소식이 들려온다. 나 엮시 안 겪어본 것은 아니고, 솔직히 말해서 '아 어디든 나를 받아주기만 했으면 좋겠다'라는 약한 생각을 하루에도 수십번씩 하던 날도 있었다.

이 책은, 그와 비슷한 상황에서 회사에 입사하여, 맞지도 않는 과중한 업무로 고통받고 있는 주인공 아오야마의 이야기를 그리고 있다.

최근 입사공고를 보면, 전공 제한이 걸려있지 않은 직무는 대부분이 영업 직무이다. 때문에 전공과 상관 없이 가장 많은 사람들이 지원을 하게 되는 직무이지만, 아주 잠깐이나마 영업사원이라는 직무를 실제로 경험해 보면서 크게 느꼈다. '가장 적성이 맞아야 하는 직무가 영업직무다'라는 사실을.

그리고 아오야마는, 한 눈에 보기에도 영업에 적성이 맞는 성격은 아니었다. 그러니 매번 일이 안 풀리고, 더욱이 상사의 압박에, 매일 쳇바퀴처럼 굴러가는 일상에. 지쳐버리지 않는 것이 이상할 정도였다. 모든 것에 의욕을 잃고 선 지하철 플랫폼에서, 저 아래로 떨어지면 회사에 나가지 않아도 되는 것은 아닐까. 극단적인 생각을 하던 아오모토의 몸이 조금씩, 플랫폼 아래로 떨어지려 할 때.

제 초등학교 동창이라는 야마모토라는 남자가 등장한다.

책의 주요 전개는, 아오모토가 야마모토와 시간을 함께 보내며 조금씩 변화하는 과정을 그려낸다. 고민하고 있던 일이 야마모토의 조언으로 풀려나가고, 의욕을 잃었던 회사 생활에 다시 적응해나가는 아오모토의 모습을 보다 보면 나까지 흐뭇해지는 기분이다.

그러나 평화도 잠시, 예상치 못했던 고난이 아오모토를 기다리고 있었으니. 게다가 엎친데 덮친 격으로 동창'이라고 생각했던' 야마모토의 충격적인 정체가 밝혀진다. 정말 처음부터 끝까지 긴장을 늦출 수가 없어서, 책을 펼친 순간부터 덮는 순간까지 단 한번도 놓을 수가 없었다.

자세한 내용은 책을 직접 읽어보실 다른 분들의 즐거움으로 남겨두는 것으로 하자 :)

책을 읽으며 정말 인상깊었던 것은, 분명 이 책의 배경은 일본이었음에도 지금 우리 나라의 현실과 별반 다르지 않다는 점이었다. 취업으로 골머리를 썩는 대학생들이, 결국 몇 번의 좌절 끝에 저를 붙여주기만 하는 회사라면 어디든 들어가보고. 그 안에서 남과 비교하며 자꾸 초라한 현실을 감추려 드는 것이 너무나도 우리 세대의 고민이나 모습을 보는 듯 했다.

특히 부모님에 대한 이야기. 큰 위험에서 벗어난 뒤, 아오모토가 부모님과 통화하는 장면이 너무나도 인상깊었다. 회사를 그만두어도 괜찮을까, 부모님은 괜찮은걸까. 망설임을 버리지 못하는 아오모토의 등을 마지막으로 떠밀어 준 것은 다름아닌 어머니의 말이었을 것이다.

'괜찮아, 인생은 말이지, 살아만 있으면 어떻게든 되게 되어 있어'라고.

이 책을 이동중에 읽었는데, 아오모토와 어머니의 대화를 보면서 자꾸만 눈물이 나는 바람에 숨기려고 얼마나 노력을 했는지 모른다. 애써 고개도 숙여보고, 책으로 가려도 보고, 빨리 이 슬픈 장면을 넘어가려고 평소보다 2배의 속도로 책을 읽어보려고 했지만 마지막까지 뭉클한 가슴만큼은 내 스스로 어떻게 할 수가 없더라.

어쩌면 지금 내가 가장 듣고 싶은 말이었기 때문에 더더욱 와닿았을지도 모르겠다.

우리 나라에 미생이 있다면, 일본에는 이 소설이 있다는 말에 전적으로 공감한다. 매일 직장때문에 고통받는 직장인들에게도 매우 좋은 책이겠지만, 신기한 책이다. 나같은 취업 준비생들도 너무 조급하게 생각하지 않아도 된다고 위로를 받는듯한 느낌이 들었으니.