아이의 감정조절력
윤여진 지음 / 다산북스 / 2025년 8월
#도서협찬
⠀
"감정을 아는 아이는 세상 앞에서 쉽게 흔들리지 않습니다."
⠀
ISFJ지만 T성향도 있고, 감정기복이 별로 없으며 감정표현도 잘 안하는 편이라 아이를 대할 때도 아이의 감정을 잘 달래주지 못하는 것 같아서 이 책이 정말 궁금했다.
⠀
읽으면서 반성 진짜 많이함...ㅋㅋㅋ저자가 하지 말라고 한 말이나 행동들을 많이 하고 있었음...휴..ㅋㅋ🤦♀️
일단 아이가 어렸을 때부터 예민하지 않았고, 나 역시도 예민하지 않은 편이라 아이의 감정에 크게 신경을 쓰지 않았던 것 같다. 그래서 아이가 말한 것에 대해서도 내 기준에서는 별거 아니라고 치부하면서 '별거 아니야, 괜찮아~' 라고 했던 게 아이의 감정을 세세하게 들여다보지 못한 잘못된 언행이었음..ㅋㅋ
⠀
저자는 아이가 어릴 때부터 자신의 감정을 구체적으로 인식하는 것이 중요하며, 더 나아가 그 감정을 어떻게 조절할 수 있는지를 배우는 것이 가장 핵심이라고 말한다. 그리고 이를 위해서는 부모의 꾸준한 노력이 필요하고, 가정에서 올바른 학습이 이루어져야 한다는 것! 그래야 아이가 성장 과정에서 사소한 일에도 쉽게 흔들리지 않고, 마음과 정신이 건강한 사람으로 자랄 수 있다고 강조한다.
⠀
아이의 말에 온전히 귀 기울이고, 아이가 전하는 이야기를 차분히 들어주는 것이 무엇보다 소중하다. 아무리 사소해 보이는 말이라도 “별거 아니다”라는 식으로 대하지 않고, 아이의 감정을, 아이의 마음 그대로 존중해 주어야 한다. 공부도 물론 중요하지만, 결국은 아이가 자라서 마음이 튼튼하고 자기 감정을 건강하게 다스릴 수 있는 사람으로 성장하는 것이 더 큰 선물일 것이다. 그러기 위해 나 또한 끊임없이 배우고 노력해야겠다고 느꼈다!
감정조절력을 길러주는 7가지 훈련법
1. 어떤 감정이든 '표현해도 된다'라고 말해준다.
2. '감정 어휘'를 풍부하게 사용한다.
3. 감정과 행동을 분리하는 방법을 알려준다.
4. 감정은 '일시적'이라는 것을 잊지 않게 해준다.
5. 감정이 전달하는 '메시지'에 귀를 기울인다.
6. 아이가 감정적인 불편함과 친해지도록 응원한다.
7. 부모가 감정을 건강하게 다루는 모습을 보여준다.
#아이의감정조절력 #윤여진 #다산북스
#북스타그램 #책스타그램 #육아 #책추천 #책리뷰 #도서추천 #도서리뷰 #bookstagram