마오 이후의 중국
프랑크 디쾨터 지음, 고기탁 옮김 / 열린책들 / 2025년 7월

#도서협찬

마오 사망 이후부터 현재까지, 중국이 어떻게 경제 대국으로 성장했고 사회 & 정치적으로 어떤 변화를 겪었는지를 다루는 책이다.

솔직히 모든 내용을 완벽히 이해하기엔 분량도 많고 쉽지 않았지만, 중국 현대사를 한눈에 훑어볼 수 있어서 좋았다. 특히 중국 공산당이 경제 개혁을 추진하면서도 민주주의적 변화를 전혀 추구하지 않았다는 점, 그리고 경제 발전이 치밀한 국가 설계가 아닌 현장 중심의 방식으로 이루어졌다는 점이 인상 깊었다.

지금도 중국은 사회주의 국가답게 개인의 삶 전반을 검열하고 통제하며, 모든 면에서 투명성이 떨어지고, 자국 중심적인 태도로 국제적 신뢰가 낮은데 이 책을 읽고 나니 ‘아… 중국은 예전부터 이랬구나’ 하는 생각이 들었고, 앞으로도 국민들이 각성해서 대대적으로 들고일어나지 않으면 나아질 것 같은 희망이 보이지 않았음.. ㅜㅜ

1980년대 후반 학생과 시민들이 중심이 되어 정치 개혁과 언론 자유, 부정부패 척결을 요구하는 시위였던 천안문 사건이 성공했다면 지금의 중국과는 다른 모습이지 않았을까 싶어서 좀 씁쓸했다.

책 전반은 중국 개혁개방의 긍정적인 면보다는 관료들의 부정부패, 농촌에서의 강제 토지 수용, 도시에서의 노동력 착취 등 부정적인 모습이 더 부각된다. 사실 나 역시 중국에 대한 이미지가 그다지 좋지 않아서 이런 내용들이 그다지 놀랍진 않았지만 피해를 고스란히 겪었을 일부 중국 국민들이 안타깝게 느껴지기도 했다.

그래도 이 책을 통해 중국의 과거와 현재를 이해할 수 있게 되어 의미 있는 시간이었고, 나아가 중국과 비교하며 우리나라가 앞으로 어떤 방향으로 나아가야 할지 고민해 보게 만들어서 뜻깊었다!

#마오이후의중국 #프랑크디쾨터 #열린팩들 #북스타그래 #책스타그램 #책추천 #책리뷰 #도서추천 #도서리뷰 #bookstagram