열일곱의 사계 자음과모음 청소년문학 125
설재인 지음 / 자음과모음 / 2025년 6월

#서평단도서

불우한 환경과 학교생활에 적응을 하지 못해 자퇴를 하고 검정고시를 본 후 17살에 명문대 경영학과에 입학한 주인공 성아민. 그러나 대학교에서도 과 동기들에게 무시를 당한다. 이 와중에 집에 불이 나고 이로 인해 홀어머니는 병원에 입원하게 된다. 돈이 없어서 여러 아르바이트를 알아보던 중 한 과외 아르바이트를 알게 되는데 일반 과외와는 조금 다른 스타일의 과외. 그리고 스무 살이지만 고등학교 1학년인 조금은 독특한 학생 송유정. 하지만 돈이 궁한 그는 송유정의 과외 선생님이 되고 나머지 3명의 아이들과의 이야기가 펼쳐진다.

아,, 솔직히 이 책 잘 모르겠다,,ㅠㅠ 송유정의 과외 선생님이 되는 것까진 좋았는데 그 후부터는 개연성이 부족하다고 느껴짐. 그리고 그 뒤에 나오는 희준, 성현, 지원의 에피소드까지 모두 내 기준에서는 말이 안 되고, 스토리 자체가 뭔가 납득이 안됨. 그리고 무엇보다 작가님이 말하고자 하는 게 뭔지도 모르겠음.. 일단 청소년 소설이라 금방 읽기는 했는데 읽으면서도 의아했고, 책을 덮고 나서도 머릿속에 남는 게 없었다고나 할까. 아쉬워ㅜㅜㅜ

🌸P.185

"솔직히 말씀드리자면 지금까지 제가 가르쳐 온 모든 과외생이 그랬어요. 어른에겐 아이의 미래, 꿈, 목표와 행복. 그런 것들이 당연시되죠. 하지만 그런 걸 가진 아이를 저는 본 적이 없어요. 어딘가엔 있겠죠. 하지만 대부분은 그렇지 않았어요. 어른들을 봐도 마찬가지예요. 우린 다들 그저 먹고살기 위해 살고 있어요. 고시원만 그런 게 아니에요. 민종찬 선생님도 결국 마찬가지잖아요. 허상을 투사하지 마세요. 허상이 허상임을 인정해 주세요. 욕심부리지 마시고 살 방법을 찾아 주세요.”

#열일곱의사계 #설재인 #자음과모음 #청소년문학
#북스타그램 #책스타그램 #책리뷰 #도서리뷰