나는 파리를 불태운다
브루노 야시엔스키 지음, 정보라 옮김 / 김영사 / 2025년 5월
#서평단도서
⠀
파리의 한 자동차 공장에서 일하던 피에르는 경기 침체로 인해 해고당하고, 설상가상으로 집세를 내지 못해 집에서도 쫓겨난다. 절망 속에 여자친구 자네트를 찾아 그녀의 집을 찾아가지만, 그녀를 만날 수 없고, 거리에서 방황하던 중 자네트가 다른 남자와 함께 호텔에서 나오는 모습을 목격하게 된다. 충격과 상실감에 빠진 피에르는 우연히 옛 지인 르네를 만나고, 그의 소개로 일자리를 얻게 된다. 르네가 일하는 파스퇴르 연구소를 방문한 피에르는 그곳에서 흑사병 세균이 담긴 시험관을 훔친다. 삶에 대한 희망을 잃어버린 그는, 세상에 퍼뜨리기로 결심하며 흑사병을 퍼뜨리고, 이야기는 그렇게 시작된다.
⠀
이 책은 단순히 흑사병 그 자체에 대한 이야기가 아니다. 흑사병이 창궐하면서 무너져가는 파리를 배경으로, 국적과 정치적 성향이 전혀 다른 인물들이 등장하고, 그들과 함께 도시의 분위기와 상황이 급변해 가는 과정을 중심으로 전개된다.
⠀
정보라 작가님이 20년 전에 이 책을 읽고, 왜 우리나라에 소개하고 싶어 하셨는지 이제야 알 것 같다. 사실 공산주의, 혁명, 반동, 프롤레타리아 같은 단어가 나오면 집중력이 뚝 떨어지기 마련인데, 이 책은 끝까지 술술 읽혔다.
⠀
공산주의를 표방하는 판창퀘이, 자본주의를 대표하는 미스터 링슬레이 등 각기 다른 이념을 지닌 생생한 인물들, 그들의 야망, 누구도 믿을 수 없는 혼란스러운 상황들이 전혀 지루하지 않고 오히려 흥미로웠다. 디스토피아적 결말을 예상했는데, 의외로 유토피아적인 결말이라 조금 놀랍기도 했고..!!
⠀
#나는파리를불태운다
#브루노야시엔스키 #정보라
#김영사 #북스타그램 #책스타그램 #책추천 #책리뷰 #도서추천 #도서리뷰 #동유럽문학
#장편소설