별빛 창창 - 2024 상반기 올해의 청소년 교양도서 우수선정도서
설재인 지음 / 밝은세상 / 2024년 1월

용과 호랑이의 태몽으로 인해 여자지만 곽용호라는어마어마한 이름으로 불리게 된 주인공 용호. 스물 아홉살이지만 어느 것 하나 이룬 것 없이 백수로 지내고 있다.
반면에 엄마는 드라마계에서 내로라하는 스타작가. 어렸을 때부터 엄마의 사랑을 제대로 받지 못해 엄마와 사이가 좋은 편은 아니다. 아니, 서로에게 애정 조차 없을 정도.
그런 엄마가 갑자기 사라지게 되면서 엄마가 쓰기로 한 드라마를 쓰게 된다.

이런 부담스러운 상황 속에서 또 다른 인물들이 나타나고, 이 인물들과 엄마를 찾아 나서게 되면서 이 상황과 엄마에 대한 비밀을 마주하게 된다.

이 책에서도 다른 소설 속에서 자주 나오는 모녀관계가 나온다. 서로 사이가 좋지 않고 투닥투닥. 그리고 뻔한 클리셰가 나온다. 처음엔 ‘아, 뭐야’ 했는데 작가님은 이 클리셰를 가지고 뻔한 신파로 끌고 가지 않았다. (신파로 끌고 갔으면 실망할 뻔.)

엄마와 용호의 모습을 보면서 예전부터 둘이 허심탄회하게 대화를 했다면 오해가 없었을 텐데. 아니, 웬만한 모녀들보다 더 애틋하고 서로 의지하며 지냈을 텐데. 오랜 시간 좋지 못한 사이로 지냈던 둘의 시간들이 너무 아쉬웠다.

실종된 엄마를 찾기 시작하면서 용호의 자아 찾기도 시작 되었다는 생각이 들었다. 엄마의 과거를 알게 되면서 용호가 유년 시절에 엄마에게서 받은 상처를 가감 없이 드러내는 모습이 그려졌기 때문에. 그래서 그녀를 마음속으로 더 응원하며 책을 읽었다.

엄마가 사라진 후 하나씩 해결하고, 깨달아가는 용호의 앞날이 별빛 창창하기를!

🌸P.213
"그런 상처는 째서 안에 있는 고름 다 짜내고 맑은 공기 받아 얼른 아물게 해야지, 밴드로 감고 살면 습기만 차서 더 덧난단 말이야. 그런데 짜낼 방도가 없어. 다들 보기 싫어하니까 숨긴단 말이야."

**출판사에서 제공한 책을 읽고 쓴 리뷰입니다.**

#별빛창창 #설재인 #밝은세상 #한국소설 #한국장편소설 #베스트셀러 #책스타그램 #북스타그램 #책
#소설 #책추천 #책리뷰 #도서리뷰 #도서협찬