여행의 시작
다케시타 후미코 지음, 스즈키 마모루 그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2022년 7월

카타오카 켄은 집에서는 '켄의 가출 사건'이라고 부르지만 본인은 홀로 여행의 시작이라고 생각하는 두 살 때부터의 여행을 시작으로 홀로 여행하는 것을 좋아하고 잘한다.

지금은 혼자서 아빠를 만나러 가기 위해 열차를 기다리는 중이다. 켄의 아빠는 건설 회사 직원으로 해변가에 새로운 큰 호텔을 짓는 일 때문에 지방에 내려가 있다. 그래서 평소 일이 바빠 집에 잘 오지를 못하는 관계로 켄이 엄마를 졸라 혼자 아빠에게 가게 된 것이다. 홀로 여행이 처음이 아님에도 엄마는 켄이 출발하기 전 몇 번이나 주의 사항을 이야기했다.

드디어 열차는 출발했고 켄은 왠지 자신이 조금 더 자란 것 같은 기분이 들었다. 바깥 경치를 구경하고 가다 보면 아빠가 마중 나와 있을 역까지는 금방일 것이다.

몇 개의 역을 지나 열차가 정차했고 손님들이 탔다. 그런데 켄의 비어 있는 옆자리에 고양이가 와서 앉는 것이 아닌가.

고양이는 켄에게 말을 걸며 켄의 목적지를 물었다. 켄은 비록 상대가 고양이기는 했지만 어른이기에 공손하게 대답했다. 켄은 종착역 하나미사키 역에서 내릴 예정이었고, 고양이는 하나 앞의 역인 아라이하마 역에서 내린다고 했다. 고양이는 자신을 '후루야 산호랑'이라고 소개했다.

서로 이런저런 이야기를 하다가 켄이 지금 아빠를 만나러 가는 중이라고 말하자 산호랑은 자신은 보물을 찾으러 가는 길이라고 말했다.

산호랑은 켄에게 어떤 지도를 보여주며 자신이 억새바람 영감으로부터 그 지도를 얻게 된 경위와 그것이 바다고양이족의 보물 지도라는 이야기를 해준다. 그러면서 켄에게 보물을 찾으러 같이 가자는 제안을 하는데…….

이 책은 켄이라는 소년이 홀로 아빠를 만나러 가는 길에 산호랑이라는 고양이를 만나 모험에 나서는 이야기이다.

이야기와 함께 실려 있는 삽화는 검은 펜으로만 그린 그림인데, 그렇기에 왠지 더 정감 가고 따뜻한 기분이 들었다. 몽골몽골한 옛 추억을 더듬는 듯한 기분… 이 책을 읽는 아이들은 이 그림체를 보며 어떤 기분을 느낄까?

산호랑과 켄은 보물을 찾아 모험을 떠나는데, 일확천금을 얻어야겠다는 생각으로 모험을 떠나는 것이 아니다. 그들에게 있어 보물을 찾는 모험은 그 기대만으로도 설레고 두근거리는 마음을 갖게 해서 가치가 있고 좋은 것이었다.

즉, 그들이 중요하게 여기는 것은 보물이라는 알맹이가 아닌 보물을 찾아 나선다는 낭만과 도전, 즉 결과물보다는 그것에 도전하는 행위와 과정인 것이다.

그렇게 찾아낸 보물이 쓸모없는 무용지물이라도 상관없다. 그들은 그것에 도달하기 위해 최선을 다했고, 그 과정에서 고난과 역경을 마주하고 그것을 이겨냄으로써 성취감을 느끼고 한 단계 더 나은 성장을 이루어 그들의 목표를 달성했기 때문이다.

그리고 그것이 끝이 아니기에 다시 새로운 목표를 향해 나아가면 되는 것이다.

갑자기 어떤 노래의 한 구절이 생각났다.

'거센 바람 높은 파도가 우리 앞길 막아서도 결코 두렵지 않아

끝없이 펼쳐진 수많은 시련들 밝은 내일 위한 거야.'

산호랑과 켄은 보물을 찾기 위해 어떤 모험을 할까?

그들은 보물을 찾을 수 있을까?

과연 보물의 정체는 무엇일까?

아니, 나는 산호랑의 정체가 더 궁금한데….

자~, 산호랑과 켄과 함께 보물을 찾으러 갈 준비가 되었나요?

*출판사부터 지원받고 주관적으로 작성한 서평입니다*