경여년 : 오래된 신세계 - 하2 - 진실을 감당할 용기
묘니 지음, 이기용 옮김 / 이연 / 2021년 3월

"모든 사람이 언젠가는 죽게 되지. 그리고 우리 모두는 자신이 가장 만족할 수 있는 방식으로 죽을 수 있는 선택권을 가지고 있어. 후회하지 않는 삶, 이 말은 너무 진부하지만, 결국 가장 중요한 말이기도 해."

-제7장 죽음을 선택할 권리 中

누구도 예상하지 못했다. 감사원 내에서 쳔핑핑에 대한 존경과 위신은 황제를 넘어섰다. 쳔원장의 숭고한 위엄과 명망은 감히 황권이 넘볼 수 있는 것이 아니었다. 그들은 쳔원장을 위해서는 자신들의 목숨을 포함하여 수십만명의 목숨을 기꺼이 바칠 수 있었다. 그런 쳔원장이 대역죄인의 낙인을 찍은 채 숨만 겨우 붙어 들것에 실려 감사원으로 복귀했다.

감사원 관원들은 슬픔, 비애, 격동, 분노, 절망의 감정을 동시에 느꼈다.

그들은 그들의 목숨이 떨어지얼정 황명을 거역하고 대역죄인 쳔핑핑에게 달려가 비통함을 울부짖었다.

황제의 권위와 군대로 통제가 되지 않던 관원들이 겨우 목숨을 부지한 늙은이의 힘없는 손가락짓 하나에 복종했다.

"대기!"

전율과 슬픔이 느껴져서 눈물이 절로 나왔다.

황제는 쳔핑핑의 존엄마저 용납하지 않았다. 한때 천하를 떨게 만들었던 그를 수만명의 군중들 앞에 발가벗겨서 능욕을 당하게 했다. 그렇게 하면 판시엔이 본인에게 돌아오리라 생각했을까?

아버지같은 쳔핑핑이 그의 치부를 드러낸 채 수만의 군중 앞에서 능욕당하는 모습을 봤을 때 판시엔은 오로지 쳔핑핑만 보이고 그를 감싸 안았다.

판시엔은 분노했고 오열했다.

발가벗겨져 겨우 목숨만 붙은 채 자신을 위해 달려온 판시엔을 본 쳔핑핑의 심정은 어땠을까?

보면서 눈물이 정말 많이 났다.

이것은 뭐라 표현을 해야될 지 모르겠다.

꼭 읽어보길 바란다.

쳔원장의 사건 이후 판시엔은 모든 관직을 박탈당했고 모든 권력을 빼앗겼으며 그의 주변의 모든 사랑하고 아끼는 사람들은 인질이 되었다.

판시엔은 졌다. 황제는 대동산에서 혼자 우뚝 살아남은 것처럼 이번에도 혼자 우뚝 서 있었다. 황제는 판시엔이 오랜시간 구축해 놓은 모든 기반을 이용하여 자신의 권력의 도구로 사용하였다. 황제는 여전히 판시엔보다 위에 있었다.

천하의 신이 되고자 하는 경국황제에게 부자의 정이란 그저 도구에 지나지 않는 것인가?

경국황제가 그렇게 생각하는 이상 그는 세상에서 가장 강력한 존재이지만 가장 외로운 존재가 될 수 밖에 없다.

판시엔은 홀로 7일간의 오랜 고민 후 드디어 결정을 내렸다. 그리고 그 결정을 실행에 옮겼다.

판시엔은 더이상 거리낄 것도 잃을 것도 없었다.

설산처럼 우뚝 선 황제와의 담판! 죽음을 각오한 판시엔에게는 더 이상 무서울 것이 없었다.

그렇게 아버지와 아들은 영원히 갈라서는 것인가?

경국황제의 운명은? 그리고 판시엔의 운명은?

경국의 운명은?

경여년 마지막 권은 여태껏 풀어놓은 이야기를 잘 해결하며, 판시엔이 경국을 위해 노력한 여정의 대단원을 잘 마무리하고 있다.

가슴 먹먹한 장면이 너무 많아서 울면서 넘긴 장이 많이 있다. 책장을 넘김에도 막힘이 전혀 없다.

경여년 시리즈 6권 중 정말 최고의 편이 아니었나 생각한다.

그렇게 미웠던 경국황제에게도 나름 가슴 먹먹하게 동정심같은 것을 느끼게 하는 장면들이 있다. 그는 외로운 인간에 지나지 않는다는 사실이 가슴아팠다. 밉지만 신같은 존재로 남아주길 개인적으로 바랐었나 보다.

결국 누구를 위한 천하통일의 노력이었던가? 승자도 패자도 없다.

어느 인물 하나 버릴 인물이 없고 어느 이야기 하나 구멍난 곳이 없이 모두 잘 해결했다. 단, 왕13랑과 예링알의 이야기는 하1권 이후로 좀 더 진행되지 않아 아쉬운 점이 있다.

여전히 이 책의 내용을 곱씹으면 가슴 먹먹하다고 끝이 나서 아쉽다라는 표현말고는 달리 표현할 단어를 찾지 못하겠다.

아직 경여년을 모르는 독자가 있다면 주저하지 말고 이 소설을 시작하라고 이야기 해 주고 싶다.

무겁지만 결코 무겁기만 하지 않은 큰 천하의 이야기가 눈 앞에 펼쳐질 것이다. 우리는 그냥 그 세계를 있는 그대로 받아 들이고 즐기면 된다.

*출판사 이연으로부터 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다*