잠깐 동안 봄이려니 - 역사의 찰나를 사랑으로 뜨겁게 태운 그녀들
이문영 지음 / 혜화동 / 2021년 2월

역사의 찰나를 사랑으로 뜨겁게 태운 그녀들의 이야기 「잠깐 동안 봄이려니」.

책은 굳건한 사랑을 이야기하는 최용신과 김학준의 이야기로 시작한다. 최용신은 여자의 몸으로 농촌계몽운동에 힘쓰다 죽은 인물이다. 그런 그녀의 곁에서 그녀를 지지하고 기다려준 김학준의 사랑도 순애보적이다. 어쩌면 최용신은 사랑보다 역사에 그녀의 역량을 보여줌으로써 찰나를 더 뜨겁게 불태웠을지도 모른다.

일타홍과 경혜공주처럼 사랑으로 인생을 살았던 여인들도 있었다.

자유연애로 불태운 초요경, 유감동과 어우동 이야기도 놀랍게 다가온다.

이 책은 조심스럽게 궁중의 동성연애에 대해서도 언급한다. 바로 세종의 큰며느리였던 순빈봉씨.

야사에 보면 궁중에서 궁녀들 사이에 동성애가 있었다는 이야기들이 전해지긴 했는데, 실제적으로 세자빈과 궁녀의 사랑이야기라니 충격이었다. 더군다나 그로 인해 세자빈이 폐출되는 지경에 이르렀다니.

당시 동성애는 받아들여지지 않는 시대였던 만큼 교지의 죄목은 세자에 대한 투기라 적혀있다고 한다.

하지만 단순한 사랑이야기만 있는 것은 아니다. 과거 우리나라에서 여인의 몸이라는 한계를 벗어나 권력의 중심에 있거나, 여인이었기에 어쩔수 없이 권력에 희생된 여인들에 관한 이야기도 상당수 있다.

하지만 여인이었기에 후세는 역사에 그녀들을 부정한 여인으로 그려내고 남성들에게 정당성을 부여한다.

지금은 재평가 되고 있지만, 과거 천추태후는 뛰어난 정치적 역량을 가지고 권력의 중심에 있었음에도, 그녀의 능력보다는 김치양과의 부적절한 관계를 부각시키며 고려를 어지럽힌 음탕한 여인으로 평가받았다.

장희빈 또한 희대의 악녀로 소개되며 질투의 화신으로 숙종과의 사랑과 궁중암투에 초점을 맞추어 소개되어 왔다. 하지만 요즘 장희빈은 그녀의 정치적 야심과 남다른 정치적 감각에 대한 재평가를 받고 있다. 이 책의 저자도 장희빈이 식어버린 숙종의 총애를 뻔히 알면서도 인현왕후를 제거하면 다시 왕비 자리를 차지할 수 있을거라 믿을만큼 어리석었을까 라는 의문을 제기한다. 그래서 작가는 숙종이 본인 사후에 장희빈이 권세를 얻어 왕실을 좌지우지할 것을 두려워해 인현왕후의 죽음의 원인을 장희빈에 덮어씌워 제거하려 했으리라 조심스럽게 추측하고 있다.

작가는 역사에 기록되거나 기록되지 않은 여러시대 여인들의 이야기를 모아 여러가지 관점에서 이야기 하고있다. 그것은 사랑이 될수도 있고 권력이 될 수도있고 나라를 위한 희생이 될 수도 있다. 역사는 남자들의 이름위에서만 만들어진게 아니다. 여인들의 희생이 사랑이, 아니면 실제 정치나 사회무대에서의 활약이 역사를 같이 만들었다.

우리는 이 책을 읽음으로써 역사속에서 기억되거나 기억되지 않은 여인들의 삶을 다시 한번 더 생각해 볼 기회를 만날 것이다.

*출판사 혜화동으로부터 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다*