헬위크 - 당신의 인생을 바꿀 강렬한 일주일
에릭 라르센 지음, 김정희 옮김 / 한빛비즈 / 2017년 12월

헬위크라는 무시무시한 말 앞에는 ‘당신의 인생을 바꿀 강렬한 일주일’이라는 말이 붙어있다. 저자는 변화할 시간으로 일주일을 두고 있다. 일주일의 시간동안 우리는 어떤 변화를 가져올 수 있을까? 표지에도 커다랗게 7이라는 숫자가 써 있다. 7일은 변화를 가져오는 습관을 다지기에 좋은 시간이다. 누구나 그런 습관을 가지기 원하지만 할 수는 없다. 그래도 시도해 볼만한 값어치는 충분히 있다.

작가 에릭 라르센은 최고의 맨탈 트레이너이면서 배스트셀러의 저자이기도 하단다. 노르웨이의 최정예 특수부대 사관학교를 졸업한 그는 헬위크라는 군훈련을 경험하고 자신의 한계를 넘어서고 잠재된 가능성을 극대화하는 시간을 가져보자는 이야기를 하고 있다.

그리 길지 않을 것 같은 7일동안 어떻게 활동하고 행동해야 하는지에 대한 내용이 2장에서 자세하게 나와있다. 기상을 하면서부터 월요일부터 일요일까지 해야할 일과 시간표가 나와 있다. 오호~~ 바로 계획이 꼼꼼하게 세워져 있는 것이다. 월요일에 해야 할 일은 먼저 습관부터 바꾸는 일인데 습관을 기록하고 습관 바꾸기 연습을 하라고 조언한다. 습관을 바꾸기 위해서는 하루 24시간동안 바꾸라고 하지 않는다. 하루에 단 1분만이라도 바꿔보며서 조금씩 시간을 늘려가라고 조언한다.

이런 식으로 화요일은 기분을 바꾸고 수요일은 할 일의 목록을 작성하고 계획을 세워보라는 식으로 요일마다 다양한 변화의 방법을 제시한다. 실제 우리가 만나는 요일이 있고 요일마다 해야 할 일들에 대한 예시가 나와 있어서 따라 해보는 실천력만 갖추면 된다.

일주일을 이렇게 해보고 또다시 일주일을 한 번 더 해보면 습관으로 몸에 배면서 좀 더 즐겁게 행동을 변화 시킬 수 있지 않을까 한다.