땅투자 10단계 절대불변의 법칙 - 토지 투자 전문가 박프로의 실전 부동산 투자 노하우 땅투자 실무 시리즈 2
박규남 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 9월

이 책의 작가는 처음 보는 사람이었지만 땅 투자 업계에서는 알아주는 경력을 가지고 있는 사람이었다. 아주 젊었을 때부터 경제활동을 시작한 작가는 땅만은 자신을 배신하지 않는 것을 알게 되면서 땅에 투자를 계속한다. 자신이 실전 경험에서 얻은 부분은 활용해 실전 중심의 부동산 교육을 일반 투자자와 부동산 사업자들에게 전하고 있다.

우리가 우스개 소리로 땅을 산다. 투자를 한다는 말을 하고는 하는데 작가는 정말 실천을 하는 투자가로 생각된다. 10대 때부터 음식점 배달부터 안 한 일이 없는데 쇼핑몰을 운영해 큰 돈을 벌기도 하고 프랜차이즈 음식점을 경영해 더 큰 돈도 벌고 있기도 했다.

하지만 큰 돈을 벌어서가 아니고 많은 땅을 가지고 있는 것도 아니다, 그가 대단해 보이는 건. 계속해서 자기 자신을 채찍질하고 단련하는 작가의 모습이 부럽기도 하고 궁금했다. 불가능이란 없다라는 말을 믿고 열심히 행동하고 노력한 작가의 모습에서 큰 의지를 느낄 수 있었다. 이 사람은 무슨 일이라도 하겠구나. 실제로 거듭되는 성공이나 지금의 자리에 오른 것은 작가만의 무한한 노력에서 온 것으로 볼 수 있다. 이 책은 토지 투자의 준비부터 알아야 할 필수 방법, 그리고 이 책의 하이라이트인 땅 투자 10단계를 알려주고 있다.

사실 땅투자에 대해서는 잘 알지 못했고 관심도 많이 없었다. 하지만 땅 투자에 대한 기본부터 소소한 챙길 것까지 정리해 주는 내용은 땅투자를 이해하는데 도움이 많이 되었다. 하지만 가장 중요한 부분은 ‘좋은 토지를 보는 눈’으로 생각된다. 그 눈을 길러야 땅 투자의 처음과 마무리가 제대로 될 수 있는 것이라고 본다. 그리고 공감되는 것 또 한 가지는 꼭 발품으로 유망 지역을 주목하고 찾아가 보는 것이 중요하다는 생각이다. 작가도 그 부분에 주목하고 있는 것 같다. 땅 투자에 대해 잘 모르는 나도 알고 있는 걸 보면 말이다. 자신을 단련하고 공부하고 노력하는 시간이 채워질수록 알아지는 것도 결과도 많아질 것으로 보인다. 이 작가는 그 부분에서 많은 박수를 받을 만 하다.