도시골사람 - 일상이 낭만이 되는 우연수집가의 어반 컨추리 라이프
우연수집가 글.사진 / 미호 / 2016년 9월

‘도시골’이라는 말은 ‘도시’와 ‘시골’을 합친 말로 지은이인 ‘우연수집가’가 만든 말이다. 책의 표지 아래에는 ‘도시에서 반 발짝만 떨어져보면 달라질꺼야. 너의 하루도!’라면서 도시 생활을 청산하고 시골에 자리를 잡은 본인의 컨츄리라이프를 소개한다.

사실 도시에 살고 있는 사람들 중에 마음의 여유를 가져오는 시골 생활을 하고 싶지 않은 사람이 어디 있으랴~~ 지은이는 서울 살이에 대한 힘든 점들을 토로해 오고 있었다. 그 때 후배는 김포에 300평 땅이 달린 이층집을 얻게 되고 두 사람의 동거와 시골 살이가 시작된다. 두 사람은 열심히 시골살이에 적응하려 애쓰고 시골에서 할 수 있는 많은 일들을 시작한다. 우리가 시골에서 살게 되면 좋은 햇볕과 공기를 맞으며 농작물을 키우게 되는데 두 사람도 마찬가지다. 여러 가지 농작물을 키우면서 자신들이 잘 하고 있는지 제대로 하고 있는지 확인하면서 일을 한다. 하지만 놀라운 건 유기농 아이스크림을 만들기도 하고 잼을 만들기도 하는 등 시골살이의 보람을 느끼면서 재미있게 살아가게 된다.

이 책은 당양한 시도를 해 보는 주인공과 후배의 모습을 사진을 실어가면서 재미있게 엮고 있어 단숨에 읽힌다. 사진으로 보는 시골 라이프도 살만한 곳이라는 느낌이 든다. 수확한 보리수의 모습은 정말 아름다웠다. 빨간색의 길죽한 보리수 열매의 모습은 보기도 좋고 먹어도 맛이 참 좋을 것 같다. 시골생활의 즐거운 점은 바로 여기에 있지 않을까 한다. 수확물을 거두어 들이면서 내가 1년 동안 애쓴 것을 생각하고 보상을 받는 듯한 느낌이 드는 시간. 즐겁기도 하고 재미있기도 한 경험이 되는 것 같다. 지은이는 처음의 생각과는 달리 매우 즐거워하고 보람차 한다. 시골에서 살기 시작한 두 사람은 서울에 가면 오히려 자극적이고 힘들어 한다.

시골 생활을 시작한다는 것은 용기를 필요로 하는 것이다. 김포 정도라면 도심지에서 멀지 않고 도심지의 생활도 겸하면서 재미있게 시골생활을 하면서 살아갈 수 있다. 많은 사람들이 꿈꾸고 젊은 사람들도 생각을 많이 하고 결심해 보지만 잠깐의 즐거움을 위하고 편안하게 살 것 같다는 생각은 버려야 한다. 시골 생활도 도시의 생활과 마찬가지로 부지런해야 한다. 부지런하게 살아야 수확의 기쁨이나 편안한 정서의 안정을 느낄 수 있는 것이다. 이래저래 어렵다.