엄지의 제왕 1 - ‘탈모, 노안, 나잇살, 회춘을 위한 특급 처방전 ㅣ 엄지의 제왕 1
MBN <엄지의 제왕> 제작팀 엮음, 서재걸 감수 / 다온북스컴퍼니 / 2014년 12월
‘엄지의 제왕’은 평소 잘 보고 있는 방송 프로그램이다. 이 프로그램을 잘 보고 있으면 다양한 주제와 상황을 만들어 내 건강할 수 있는 정보를 주고 있다. 특히 그동안의 건강에 관련한 여러 가지 내용 중에서 ‘탈모와 노안, 나잇살, 회춘’에 관련한 내용을 정리하여 책으로 만들었다. 이런 문제들 중 한 가지라도 걱정거리를 안 가지고 있는 사람들이 없을 정도다.
나도 이 문제 중에서 2가지나 고민을 가지고 있을 정도다.
이 중에서 나잇살 문제를 해결하기위해 ‘나잇살 극복 프로젝트’를 4주동안 진행한 내용을 정리해 보았다. 야식습관과 불규칙한 식사와 당뇨합병증과 고도비만을 가지고 있는 출연자들의 사례를 들어주며 원인을 분석하였다. 그리고 실천방법까지 잘 정리하고 있는데 아침밥을 꼭 먹고 그 반찬까지 소개를 하고 있다. 기혈차까지 만들어 먹는 소개를 하고 있다. 모두 내용은 컬러로 사진이 첨부되어 있고 모든 내용이 마치 TV에서 보는 것처럼 편집이 되어 있어 보기도 편하다.
특히 중간중간 먹을거리를 통해 노안이나 회춘을 제거하기위한 방법으로 소개해 좋았다. 따라하기도 쉬운 차라던가 반찬들을 정리해 두어 만들어 먹기도 쉬울 듯하고 얼른 만들어 먹고 싶기만 하다.
물론 노안이나 탈모도 나이나 세월이 지나감에 따라 어쩔 수 없는 일일 수 있다, 하지만 그래도 붙잡을 수 있을 데까지 잡고 싶은 것이 인지상정이라 노력해 보아야 하는 것이다.
실제 TV프로그램을 보는 것처럼 편집이 잘 되고 빽빽하지 않게 글이 써 있어 따라하기도 쉬울 듯 보인다. 실제 이중에서 몇 가지는 이미 따라하고 있다,
눈에 좋은 ‘명안주스’는 마, 사과, 당근, 블로베리를 함께 갈아 만들어 먹는다. 눈이 매우 좋아진다고 한다. 구하기 그리 어렵지 않은 재료들로 구성이 되어 만들기 쉽다.
하나씩 하나씩 더 따라해 젊어져야겠다.