콘텐츠로 세상을 지배하라
전진국 지음 / 쌤앤파커스 / 2013년 5월

‘콘텐츠’라는 말의 뜻이 무얼까? 어려웠다. 많이 들어본 것 같지만 또 제대로 이야기 하기 어려운 개념이다.

그럼 먼저 지은이 전진국의 면면을 살펴보자.

K팝을 전 세계로 확산시킨 한류 열풍의 주역이라는 말과 함꼐 ‘K팝 월드쿠어’,‘1박2일’,‘불후의 명곡’,‘개그콘서트’등을 콘텐츠로 발전시키고 만들어 냈다고 한다. 얼핏 듣기만 해도

이런 대박 프로그램들을 발전시키다니 놀랍군이라는 생각이 난다. 그래서 그를 ‘콘텐츠 플랫포머’라고 한단다

누구나 생각해 볼 수 있는 아이디어와 떠돌아 다니는 생각들을 구체화하고 이슈가 될 수 있도록 만들어 내고 세상에 주목할 수 있도록 만드는 사람.

특히 한류와 우리나라의 노래들을 적절하게 믹스하여 K팝을 만들어 세계 투어를 했다니 정말 놀랍다. 동남아에서만 자리를 잡고 있었던 우리 소녀시대나 빅뱅등을 이끌고 파리나 미국등으로 여기저기 다니며 한류열풍을 이끌어 내는 프로그램들을 기획하고 만들어 내고

성공해 내지 않았는가 말이다.

이 책은 그런 일을 해 낸 그의 기록이다

사례별로 이야기를 해 놓았고 우리가 친숙하게 방송 매체를 통해 보고 있는 연예인들의

모습이 나온다.

흥미롭기는 하다, 얼마나 많은 노력과 힘을 들여 이렇게 콘텐츠를 만들어 내었는지 본인이 힘들게 애써온 기록이 고스란히 남아있다.

사실 나에게는 그리 와 닿지 않는 부분들도 있다. 연예계의 이야기가 가깝지 않고 먼 곳의 별들의 이야기라고 느껴지기 떄문이다

하지만 글쓴이의 지치지않는 열정에는 박수를 보내주고 싶다, 박수뿐만이 아니라 누구도 할 수 없을 것이라고 하는 일에 묵묵히 열심히 해 나간 시도에는 본 받을 만한 정신이 들어 있다.