나는 교육에 미친선생 이었다 - 교육에 관한 짧은 생각
박형근 지음 / 아트블루 / 2012년 10월

제목에 있는 ‘교육’이라는 말과 ‘미친’이라는 말이 묘하게 가슴에 와 닿아 선택한 책이었다.

저자는 고교현장에서 11년을 그 이후 아이들의 상담과 대학강의로 11년등 20년이 넘게 교육현장에서 아이들을 보고 ‘미쳐온’ 선생이었다. 지금 현재도 아이들을 만나오고 그들의 고민을 듣고 함께 해결해 나가고 있는 일을 하고 있었다.

그래서 이 책은 각각의 챕터마다 저자가 실제로 많은 아이들을 만나오면서 느끼고 일어났었던 일들을 실감나게 느껴볼 수 있는 내용이다. 실제 교육현장에서 일어날 수 있는 일들을 자연스럽게 학생들의 사례별로 들고 있어 읽기에 무리가 없다.

마치 어느 학교에서 일어나는 성장드라마처럼 느껴지기도 한다

사실 시중에는 이런 종류의 교육철학서들은 무한대로 나와 있다.

이 책도 수 많은 교육서와 마찬가지로 특별한 점은 없다. 하지만 조금 다른 점은 生生한 느낌이 든다는 점이다. 실제로 교무실에 앉아 일어난 일들을 보고 듣고 있는 것처럼 날것의 느낌이 난다. 또 약간은 소박한 느낌도 얹어지기도 한다.

아이를 키우다보면 꼭 교육현장에서 직업으로 아이들을 가르치지 않아도 한 50% 정도는 선생님이 될 정도로 교육에 대해 의견과 눈이 생긴다고 해야 하나? 그렇다....

직업으로 하시는 선생님들도 얼마나 힘드시겠느냐마는 거기에 아이들을 밀어넣고 그 모든 걸 신경 곤두세우고 지켜봐야하고 때로는 비위 맞추어야 하는 부모의 입장들도 그리 쉬운 입장은 아니다.

글을 읽다보니 학창시절이 살포시 떠오른다. 그 당시에 우리들은 어쩌자고 그리 선생님 말씀을 안 들었던가....하지만 그것도 하나의 추억으로 생각나는 걸 보면 그리 못되게 굴지는 않았던 것 같다. 그래도 그때는 낭만도 여유도 있었다. 무얼하든 악으로 힘들며 도끼눈뜨고 하지는 않았던 것 같은데 요즘 학교는 은근 무섭다,

물론 지금처럼 점수와 시험은 늘 존재했고 숙제와 성적에 대한 스트레스는 똑같았다. 하지만 그럼에도 불구하고 여유가 있었다. 까르르 웃으며 또 울 수 있는 여유가 있었다.

다시 그 때로 돌아가면 멋지게 해 낼 수 있을까?

(본문 95P ~ 99P)

누구나 아는 성공학 비법

첫째, 목표를 세우고 그 목표를 이를 수 있음을 믿고 그 목표가 오늘 이뤄지고 있는지 반드시 점검하며 그 목표를 쉼 없이 추구하라

둘째, 긍정적인 사고를 하라

셋째, 겸손하라

넷째, 오늘 할 일을 내일로 미루지 마라

다섯째, 성공을 위해 무엇보다 중요한 일은 지금,이 시간에,자신과 타인에게 가장 소중한 일을 하는 것이다.

여기서 우리들이 모르는 이야기가 어디에 있는가 말이다.

하지만 머릿속에 기억해 두고 지키는 사람은 그리 많지 않다.

학교생활을 하는 것이든 회사를 다니는 것이든 대입해 보면 같은 목적과 방법들로 적용이 된다. 다른 모든 페이지의 내용들보다 이 내용을 인용한 것은 이런 이유에서다.

치열한 교육과 삶을 위하여!!!