모닝 마인드셋 - 인생을 바꾸는 10분의 기적
윤수정 지음 / 바이북스 / 2026년 9월
-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다
이 책의 가장 큰 덕목은 솔직하게 저자의 경험을 이야기하고 있다는 점이다. 저자가 실제로 겪었던 일, 감정, 실천했던 내용들을 차근차근 적고 있어서 스르륵 막힘없이 읽을 수 있었다. 사실 저자가 겪었던 일들은 누구나 겪을 수 있는 일이다. 슬럼프에 빠지고 헤어나오지 못하고 감정적으로 힘든 상황이 자꾸 발생하게 되는 것은 남녀노소 누구나 일어날 수 있는 일이다.
자신도 의식하지 못하는 중에 아이를 세명이나 돌보게 된 저자는 그것만으로도 힘들었을 것이다. 그런데 자신도 일을 하고 있고 육아까지 책임지고 해내야 한다니 힘든 부분이 너무 많았을 것이다. 그러면서 만나게 된 새벽 기상은 새로운 전환점을 맞이하게 되었다. 사실 새벽 기상은 몇 년 전부터 꾸준한 인기를 끌고 있는 루틴이다. 하지만 그걸 실천하기는 쉽지 않다. 저자는 그 힘든 새벽 기상을 하면서 자신이 앞으로 살아나가야 할 방향을 찾을 수 있었다. 이 책은 그 여정의 기록이라 더 진솔하면서 당찬 결의도 느껴진다.
이 책은 챕터를 지날수록 세부적으로 어떤 방식으로 실천을 해왔는지에 대한 내용이 빼곡하게 적혀 있어서 그동안 새벽 기상을 해보고 싶었던 독자라면 힌트를 얻을 수 있는 내용들이 많다. 계획 세우는 노하우, 저녁 시간을 활용하는 방법, 새벽에 일어나서 꾸준히 할 수 있는 루틴 등 독자들이 바로 따라 해 볼 내용이 많다. 누구나 할 수 있지만, 새벽 기상과 모닝 루틴은 나도 해보고 싶었던 것들이었다. 그런데 사실 매일 유지하기는 쉽지 않았다. 그런데 이 책에서 많은 힌트를 얻을 수 있었다. 가장 쉬운 것부터 해보자는 생각이 들었다.
저자가 새벽마다 열심히 글을 쓰고 자기긍정의 확언을 외치는 것을 보면서 힘은 들지만 해낼 수 있는 다양한 방법들을 해보기로 생각했다. 쉽게 쓰였고 다양한 방법들을 활용해볼 수 있어서 잘 읽어보았다.