키다리 아저씨 2 손끝으로 채우는 영어 필사 3
진 웹스터 지음, 이예은 옮김 / 세나북스 / 2026년 6월

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다

<키다리아저씨>는 많은 사람이 좋아하는 책일 것이다. 어린 주디와 그녀를 후원해주는 키다리아저씨와의 알콩달콩 재미있는 이야기를 편지글을 통해 읽어볼 수 있는 소설이다. 어릴 때부터 이 소설은 몇 번을 읽어도 읽을 때마다 늘 재미를 주었다. 하지만 그동안 난 영문으로 읽어본 적은 없었다. 이 책은 영문이 기본적으로 실려있었고 그 아래 한글 번역본이 있다. 한눈에 한 페이지에 한번에 읽을만큼의 내용이 알맞게 들어 있어서 매일 조금씩 읽어가기 좋을 것 같다.

영문으로 읽어도 좋고 우리말로 읽어도 좋다. 난 일단 한글 번역본으로 먼저 읽고 그 다음 영문으로 읽어보았다. 오른쪽 페이지에는 필사를 할 수 있는 지면이 있어서 너무 좋다. 영문필사책이다. 사실 영문으로 읽어본 적이 없던 소설이라서 영문으로 읽으면서 필사까지 할 수 있다니 너무 좋았다. 그냥 눈으로 읽기만 하는 것이 아니라 눈으로 읽고 다시한번 손으로 쓰면서 익혀가는 형식이라서 더 좋았다.

영어로 필기체 연습을 해보기도 하고 밑에 따로 정리된 단어를 익히는 것도 색다른 재미를 주었다. 주여 단어와 표현과 뜻을 제대로 정리해두어 몰랐던 단어들을 정리해보는 의미가 있었다. 영어로 읽어본 적이 없던 책 내용을 제대로 의미를 만들어가면서 읽어보니 더 재미있었다. 매일 한 페이지씩 읽어가면서 필사하는 게 힘들 것 같아도 매일 뭔가 지면을 채우면서 알아가고 내가 좋아하는 소설을 나만의 방식으로 알아가는 재미가 있었다.

어린 주디가 성장하면서 느낀 것을 자신만의 감정으로 표현하는 내용은 언제 어디서 읽어도 큰 재미를 주었다. 이번에는 필사와 함께 하니 행간의 재미를 더 많이 느껴볼 수 있어서 즐겁게 읽을 수 있었다.