발트3국 + 폴란드 자유여행 - 지금, 플릭스버스로 떠나는
박승우 지음 / 덕주 / 2026년 3월

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다

여행을 하는 것에는 다양한 방법과 경로들이 존재하는 것 같다. 얼마 전부터 패키지여행보다는 자유여행들을 선호하는 여행객들이 많아진 것 같다. 사람들이 많이 몰리는 여행지 말고 내 취향과 내 마음에 쏙 드는 여행지를 선택해서 원하는 시간만큼 머물고 싶고 또 다른 여행지로 자유롭게 떠나는 그런 자유로운 여행 말이다.

이 여행서는 플릭스버스를 추천한다. 도시와 도시를 오가는 플릭스 버스를 타고 원하는 장소를 편하게 이동할 수 있다. 여행지에서 운전을 하게 되면 낯선 장소인데 매우 힘들 수 있다. 본격적으로 여행을 시작하기도 전에 신경을 운전에 대한 스트레스로 힘이 들 수 있다. 그런데 버스를 타고 원하는 목적지로 데려다주는 버스 여행은 편하다. 그렇지만 우리들이 알고 있는 버스 여행이 아니라 그 이후로는 자유여행을 하면 된다. 그런데 이동하는 나라가 발트 3국과 폴란드라니...

스톡홀름, 헬싱키, 리가, 리투아니아, 폴란드의 다양한 나라들을 돌아보는 시간은 특별하기만 할 것 같다. 흔히 가볼 수 있는 나라가 아니라 더 특별하게 느껴진다. 이 책에서는 도움이 되는 여행코스도 짜주고 있어서 참고할 수 있다. 여행코스 짜는 게 진짜 힘든 일이라는 건 계획해본 사람만이 알고 있다. 여행코스를 그 장소의 상황과 여행자가 가장 편안한 상태로 만들어알려주고 있다. 여행할 나라의 역사적인 배경과 정보, 종교, 인구 등 여행할 때 꼭 알아두면 좋을 정보들을 정리해주어 책 속 내용만 읽어봐도 너무 재미가 있었다. 각 지역의 사진들도 시원시원하고 보기 좋게 배치가 되어 있었다. 사진을 보기만 해도 정말 가고 싶은 도시들이 많아서 눈도 즐거웠다.