초속 5센티미터 the novel
스즈키 아야코 지음, 민경욱 옮김, 신카이 마코토 원작 / 대원씨아이(단행본) / 2026년 2월
-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다
‘초속 5센티미터’는 이 애니메이션을 보고 많은 감동을 받았던 기억이 난다. 일본 감독의 일본 정서지만 거기서 느껴지는 다양한 감성은 국적을 초월한다. 사실 소재로 따지면 별스럽지 않은 이야기일 수도 있다. 그런데 애니메이션으로 구현된 모습은 따뜻하기도 하고 그러면서도 환상적인 느낌이라서 오래도록 마음에 잔상이 남았다. 사실 3번쯤 본 것 같은데 그 때마다 느껴지는 감각적 느낌이 다르고 또 다른 색다름이 느껴졌다.
그런데 이 애니메이션을 실사 영화로 만들어 개봉이 된다고 하고 그 영화의 각본가가 이번에는 이 소설로 작품을 만들어내었다. 영상을 본다는 것과 글씨가 입혀진 책으로 읽어본다는 것은 정말 다르다. 그런데 책도 너무 좋았다. 사실 이미 애니메이션을 통해 그 영상이 머릿속에 있는 나로서는 책의 문장을 읽을 때마다 영상들이 촤르륵 펼쳐지는 경험을 할 수 있었다. 그냥 재미있었다고 말하기에는 감상이 부족한 멋진 작품이었다. 원 영화의 신카이 마코토 감독의 연출은 늘 감각을 활짝 열리게 한다.
타카키와 아카리는 서로가 서로를 가장 잘 이해하고 있다고 믿는다. 두 사람의 어린 시절은 어두운 가정사로 힘든 시기만 지속 되고, 아카리는 멀리 이사를 가게 된다. 기차를 타고 아카리를 만나러 간 타카키... 과학관에서의 이야기 그리고 기차안에서의 이야기들이 굉장히 감각적으로 느껴진다. 책 속에서도 느껴지는 환상적인 느낌이라니...보고 또 보아도 아깝지 않은 이야기들이다.
애니메이션 감독인 신카이 마코토 감독의 연출은 말할 것도 없었지만 책 안에서 느껴지는 문장들의 흩어짐이 생각보다 느낌이 좋았다. 영화 각본가가 펴낸 이야기는 꽤나 사실적이면서도 환상적인 두 가지 느낌이 동시에 보인다. 책으로 보는 작품은 또 뭔가 모르게 미묘하게 다르지만 재미있었다. 문장을 하나씩 영상으로 떠올리는 작업이 생각보다 재미있었다. 도시의 모습도 뭔가 모르게 아련하게 만드는 감성이 있었다.