아이패드 드로잉 N잡러 되기 with 프로크리에이트 - 인스타툰, 이모티콘, 굿즈를 한 권으로
천지윤 지음 / 아티오 / 2024년 11월
현대인들은 휴대폰말고도 필요한 개인 전자기기가 정말 많다. 그 중 학생들에게는 필수품처럼 여겨지는 패드가 있다. 그 중 아이패드는 누구나 가지고 싶어하는 아이템이 아닐까? 아이패드를 가지고 할 수 있는 것들은 많은 것이다. 그런데 저자는 아이패드로 돈을 벌고자 하는 아이템을 소개하고 있다. 시중에 이미 패드를 이용한 다양한 활용법을 만든 책들이 많이 나와있기는한데 이 책은 드로잉에 집중한다. 아이패드 드로잉을 하기위해 프로크리에이트를 활용해 인스타툰이나 이모티콘, 굿즈 드로잉을 제작해 수익을 만들어가는 방법을 소개하는 책이다.
그런데 이 책을 읽기 전에 걱정되는 부분이 좀 있었다. 그림을 이미 잘 그려야 자격이 되지 않을까 하는 생각이 들었다. 그림에 대해 조금이라도 감각이 있어야 되지 않을까? 그런데 이 책을 차근차근 보다보니 그림을 잘 그릴 필요는 없을 것 같다. 아이패드에 프로그램을 깔아 활용하는 방법이 모두 나와 있어서 어렵지 않게 그리고 만들 수 있을 것 같았다.
읽는 내내 즐거웠던 이유가 뭘까 생각해보니 저자가 그린 인스타툰의 캐릭터나 다양한 그림의 캐릭터들이 너무 귀여웠다. 너무 귀여워서 그림을 따라 그려보는 활동이 지루하지 않고 더 재미있게 진행되었다. 책은 전체적으로 아주 기본적인 내용부터 시작해서 조금은 난이도가 있는 다양한 그리기를 소개하고 있었다. 처음에는 프로크리에이트와 친해지기위해 당근이나 토끼를 간단하게 그려보고 채색도 해보고 라인없이 그려도 보는 활동을 한다.
그런다음 나만의 캐릭터나 스토리를 입혀서 툰을 만들어보는 활동까지 알려준다. 물론 이 부분에 와서는 갑자기 만들 수는 없겠지만 꾸준히 아이패드로 그림을 그리다보면 나만의 캐릭터를 만들어서 저자처럼 인스타툰을 올리고 싶어질것만 같다. 저자의 톤 캐릭터는 정말 귀엽다. 힐링을 주는 내용들이 많이 들어있는 것같다. 그리고 이미 많은 사람이 도전하고 있는 이모티콘 만들기도 차례대로 알려준다. 이모티콘의 기초부터 멈춰있는 이모티콘, 움직이는 이모티콘까지 그리고 라인, 네이버, 카카오톡 이모티콘을 어떻게 올리는지 수익을 만들 수 있는 방법까지 아낌없이 방출하고 있다.
내가 만든 캐릭터들로 만들어보는 굿즈 제작에 대한 내용도 들어있다. 물론 저자처럼 똑같이 그냥 따라할 수 없을 수도 있다. 하지만 정말 쉽게 하나하나 알려주는 책 내용을 보니 나만의 캐릭터 하나라도 만들어 보고 싶다는 생각이 들었다. 아이패드를 가지고 영상만 보거나 메모만 할 것이 아니라 좀 더 의미있는 수익화 작업을 해보는 것도 좋을 것 같다. 이 책은 페이지마다 뺵뺵하게 내용을 넣어둔 것이 아니라 여유있게 지면을 활용하면서 한 화면씩 꼼꼼하게 보여주고 따라할 수 있게 하고 있어서 어렵지 않게 익힐 수 있다. 처음에는 꼭 수익화가 아니더라도 나만의 귀여운 캐릭터 하나 만들어 본다는 생각으로 따라 해보면 좋겠다.