참 쉬운 핑거푸드 요리책 - 홈파티·케이터링을 위한 레시피 150
노고은.강정욱.정지윤 지음 / 아마존북스 / 2024년 10월

핑거푸드의 장점은 정말 많다. 다양한 재료로 간단하게 만들 수 있는 음식들이니 쉽게 만들면서도 화려한 볼거리에 맛있게 먹을 수 있는 음식이라서 좋은 것 같다. 주로 파티나 초대요리에 가볍게 만들어 두어 많은 사람이 먹을 수 있는 음식이라는 점이 매력적이다. 나도 이 책을 보면서 금방 따라 만들어 볼 수 있을 것 같아서 용기가 생겼다. , 이 책은 보기만 하는 것도 즐거웠다. 주로 핑거푸드는 케이터링할 때 만들어 먹는 음식들로 알고 있었는데 이 책을 보니 집에서도 와인에도 먹고 커피와도 먹을 수 있을 것 같아서 활용도가 높은 것 같았다. 이 책에는 음료를 만드는 레시피도 함께 들어 있어서 핑거푸드와 함께 마실 음료도 만들 수 있다.

핑거푸드를 만드는 재료들을 담을 수 있는 그릇과 식재료를 살 수 있는 장소를 꼼꼼하게 소개해주는 내용이 먼저 나와서 도움이 되었다. 그리고 이 요리책의 레시피를 가만히 살펴보니 정말 기본 빵이나 쿠키 위에 올라가는 재료들이 무궁무진하다는 것을 알 수 있었다. 연어, 엔초비, 새우, 소고기, 문어, 치킨에 오이, 양배추, 아보카도, 올리브등 셀 수도 없는 다양한 재료들을 활용할 수 있었다. 고기, 수산물, 채소와 가공식품까지 색감이 풍부한 재료일수록 더 예쁘고 맛있어 보였다.

함께 뿌리는 소스도 한번 만들어 놓으면 다른 샌드위치나 쿠키에 발라 먹으면서 활용도가 높은 것 같아 번거롭지 않았다. 바이츠, 부르케스타, 유부초밥, 오니기리, 파이, 카나페, 샌드위치, 케이크, 디저트에 음료 레시피까지 들어 있어서 한 번씩 만들어 보고 싶다는 생각이 들엇다. 궁합이 잘 맞는 재료들끼리 얹어가면서 예쁘게 장식하는 핑거푸드 음식들은 아이들과 함께 만들어도 좋을 것 같다. 사진과 함께 간단하면서도 편리하게 만들어 먹을 수 있는 음식이라서 ᄈᆞᆯ리 만들어 먹을 수 있을 것 같아서 도움이 되는 책이었다.