리얼 파리 - 파리를 가장 멋지게 여행하는 방법, 2024~2025년 최신판 리얼 여행 가이드북 시리즈
황현희 지음 / 한빛라이프 / 2024년 7월

파리는 왠지 더 친숙해져버린 느낌이다. 이번 파리 올림픽을 보면서 열심히 응원하며 본 파리의 여기저기 풍경이 눈에 익숙해져 굉장히 가까운 도시가 된 것만 같다. 제목대로 리얼한 파리의 모습을 바로 만나볼 수 있는 책이라서 더 반가웠다.

저자는 유럽 전문여행가이면서 파리에는 특별한 지인이 있어서 더 많은 시간을 보냈다고 한다. 그래서 파리에 살고 있는 주민의 관점에서 보는 파리를 느껴볼 수 있었다. 책을 펴자마자 보이는 파리의 지하철 노선도는 한 눈에 보기에도 찾아보기 쉽게 들어있었다... 파리의 지하철 꼭 한 번 타보고 싶은데~

앞서 보이는 건 파리에 대한 기초정보들... 숫자로 보는 파리. 한눈에 사진으로 보는 파리의 모습들. 파리의 서점, 파리의 성당, 파리의 박물관, 파리의 전망대까지 사진으로 한 눈에 사진으로 볼 수 있는 모습들이 좋았다.

그리고 파리는 1, 2구 등으로 지역 구분을 하고 있다. 우리나라의 자치구와 비슷한 것, 하지만 그런 구가 아닌 파리를 가로지르는 센강을 중심으로 오른쪽을 우안, 왼쪽을 좌안으로 나누어 그 안에서도 비슷한 분위기를 만들어 내는 지역을 묶어 여행하기 좋게 소개한다. 우리나라도 한강을 중심으로 남쪽과 북쪽을 나누는 것처럼 센강이 그런 역할을 한다. 그 지역 여행지를 한 번에 여행할 수 있게 상세 지도를 넣어두었다. 사진도 보기 좋게 다양하게 들어있고 꼭 가 볼 만한 명소들이 당연히 들어가 있어서 쭉 따라가기만 하면 될 것 같다.

파리 여행지도 멋지게 소개하고 있지만 파리 근교 여행지도 함께 소개한다. 베르사유궁전, 지베르니, 내가 좋아하는 몽셀미셸의 아름다운 모습들이 진짜 사진으로만 보아도 보기 좋았다. 그리고 간편하게 볼 수 있는 모바일용 구글 지도. QR 코드로 스캔을 하면 휴대폰에서 바로 지도를 볼 수 있어 간편하다. 파리로 실제 여행을 갔을 때 이 지도를 휴대폰안에 담아가지고 다니면서 살펴보면 가고 싶은 지역을 쉽게 갈 수 있지 않을까 싶다.