한권 한달 완성 일본어 말하기 Lv.1 한권 한달 완성 일본어 말하기 1
최유리.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 2월

일본어를 좀 제대로 배우고 싶다는 생각을 틈날때마다 하고 있던 참이었다. 사실 배우려다 말고 암기하다가 말고 이상하게 인연이 닫지 않았다. 변명하자면 시간이 닿지 않았던 탓도 있고 내 수준에 맞지 않는 조금 어려운 교재를 택했던 것 같다. 이번에 만난 교재는 <한권 한달 완성 일본어 말하기 Lv.1>책이다. 이 책은 기초내용부터 시작되었고 일본어 위에 작게 발음이 써 있어서 바로 읽어 볼 수 있다는 점이 좀 더 쉽게 접근할 수 있게 만들어 좋았다. 이 책은 여러 단계를 거쳐서 일본어를 익힐 수 있도록 만들어져 책의 구성의 순서대로 공부해가면 된다.

미리보기, 살펴보기, 연습하기, 응용하기, 말해보기 등으로 실력을 높이기 위한 구성을 했다. 난 특히 연습하기 부분이 마음에 들었다. 왜냐하면 한글과 일본어가 함께 쓰여있고 일본어를 해석해보기, 한글을 일본어로 만들어보기 등 다양한 연습 패턴이 있어서 일본어 초보가 반복연습하기에 좋았다. 연습하기 부분만 자꾸 보면서 따라 읽고 해석하고 기억해보면 일본어 문장이 떠오르는 것이 느껴졌다.

또 재미있는 내용은 오모시로이 니홍고라는 부분에서는 우리말에 남아있는 일본어 표현을 2개씩 알려주고 있어 흥미를 준다. 사실 우리는 우리말인 줄 알고 사용하는 일본어가 많다. 그런 표현들을 정확하게 일본어뜻까지 정리하면서 배워보는 시간이라 재미있었다. 마지막 부록으로는 숫자세가, 가족호칭등을 배울 수 있도록 했다.

특별한 학습 부록들은 홈페이지와 연결해서 이용할 수 있는데 네이티브 음성 MP3파일, 핵심 스피드 체크 PDF, 히라가나 쓰기 노트 PDF, 단어 셀프 체크 테스트 PDF가 있다. 언어를 공부할 때 지루하고 딱딱하면 오래도록 공부하기 힘든데 다양하게 공부할 수 있는 방법을 많이 만들어 둔 것 같아서 마음에 들었다.

"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."