디스 이즈 미국 서부 This Is Western USA - 2024~2025년 최신판 디스 이즈 시리즈
제이민.민고은 지음 / TERRA(테라출판사) / 2024년 2월

미국 여행은 예전에는 큰 마음먹고 가야 하는 여행이었다. 하지만 이제는 넓디넓은 미국도

쪼개서 정말 가보고 싶은 지역을 차근차근 몽땅 둘려보는 여행도 많이들 하는 것 같다.

테라 출판사의 책은 시원시원한 사진과 정확한 정보가 좋아서 여행 전 찾아보게 되는 것 같다. 너무나 넓은 나라이기에 주로 동부와 서부로 나누어 여행을 계획하는데... 이번에 본 책은 미국 서부 여행이다. 미국 서부하면 가장 먼저 떠오르는 건 캘리포니아여행이다. 그리고 로키산맥, 유타나 애리조나 그리고 정말 가보고 싶은 영화에서나 보았던 시애틀도 가보고 싶다.

처음에 나오는 내용은 미국 서부의 음식과 쇼핑할 수 있는 곳들이었다. 사실 여행을 가면 먹을거리가 정말 중요한데 정확한 정보로 찾아가 먹을 수 있어야 한다. 가게의 주소와 오픈시간 그리고 메뉴와 전화번호까지 알찬 정보들이 있어서 이 책을 들고 찾아가기만 하면 금방 찾을 듯 하다. 유형별 숙소 선택 노하우를 알려주며 나의 성향에 맞게 숙소를 정하는 방법을 정리해주고 있었다. 여행할 때는 먹거리뿐만이 아니라 숙소도 참 중요한데 미국 서부 여행에는 다양한 숙소들이 있어서 다양한 체험을 해볼 수 있을 것 같다. 테라출판사의 여행서는 지역마다 처음 가는 지역에는 맞춰서 지도를 보여준다. 찾아갈 수 있게 자세하고 정확한 지도를 그려 보여준다.

마지막에는 미국 서부 여행 준비 내용이 있다. 여권 준비에서 항공권 예약과 환전, 휴대폰 로밍등 꼭 알아두어야 할 내용도 잘 정리되 있다. 기차여행, 버스여행, 자동차여행등 상황에 맞춘 여행 스케줄 만들기도 도움되는 대목이다. 자동차 여행을 하려는 독자들을 위해 교통표지판을 정리하고 미국의 역사도 양념처럼 넣어두고 있다. 책 속 사진이 시원시원하고 지역의 모습을 잘 나타내고 있어서 사진만 보아도 여행을 간 듯 마음이 설레인다. 미국여행을 어떻게 해야 한다는 정도는 없지만 한번에 다 가보기는 힘드니 이렇게 서부여행을 먼저하고 나중에 동부여행을 해보는 것도 좋겠다. 특히 캘리포니아여행은 빨리 해보고 싶다