멘사 킬러 스도쿠 멘사 스도쿠 시리즈
개러스 무어 지음 / 보누스 / 2024년 2월

스도쿠를 좋아해서 자주 풀어본다. 스도쿠를 풀다보면 무념무상이라고나 할까? 마음의 잡스러운 생각이 없어지는 느낌이 든다. 머리를 써서 집중할 곳을 찾아 쓰고 있으니 마음이 편안해지는 느낌이다.

이번에 만난 스도쿠는 조금 더 어렵다. 처음에는 왜 빈칸 속에 숫자가 없는지 이상했다. 그런데 가만히 보니 작은 숫자가 적혀 있었는데 그 숫자는 점선으로 연결한 칸들을 합한 숫자였다. 그러니까 자연스럽게 숫자를 더한 합의 경우의 수를 생각해야 하고 빈 칸들의 숫자가 또 겹치지 않아야 하는 것이다. 그러면서 전체 네모 칸을 모두 다 채워 넣어야 하는 것이니 난이도가 너무 높아졌다. 이름하여 킬러 스도쿠.

이 책의 이름은 멘사 킬러 스도쿠. 멘사는 우리가 알고 있다시피 지능지수 상위 2% 이내이면서 IQ148 이상의 사람들만 가입할 수 있는 천재들의 모임이다. 그 멘사라는 이름이 들어갔으니 스도쿠도 한 번 더 두뇌를 움직이면서 생각을 해야 하는 것이다. 그 다음 구성한 프레임 스도쿠는 행과 열에 맞춰 수를 더한 값을 표시하고 있어 마찬가지로 쉽지 않다.

처음부터 차근차근 풀어갔는데도 생각보다 너무 어려웠다. 한 번 생각해야 하는 문제들을 사실은 5번씩은 생각하고 정리하고 따져봐야 했다. 그래도 문제가 생각만큼 잘 풀렸을 때는 재미도 있고 성취감도 느껴졌다. 이 책은 영국 멘사가 공인한 최고급 문제 200문제와 해법을 정리하고 있다. 앞서 이야기한 스도쿠 방법 외에도 리틀 킬러 스도쿠, 킬러 스도쿠 프로, 킬러 스도쿠 미스터리 등 다양한 형식의 문제들이 다채롭게 들어가 있다. 생각보다 조금 어렵기는 했지만 그래도 한단계 한단계씩 올라가면서 풀어가는 재미가 있다.