나의 하루 1줄 스페인어 쓰기 수첩 : 고급문장 100 - 매일 스페인어 습관의 기적! 저자 직강 유튜브 강의 제공 나의 하루 1줄 스페인어 쓰기 수첩
권진영 지음 / 시대인 / 2024년 2월

스페인어 실력이 사실 그렇게 출중하지는 못하다. 돌아서면 까먹고 까먹어서 어떻게해야 제대로 익힐 수 있을까 늘 그 방법이 궁금했다. 그렇게 고민하고 있을 때 만난 이 책은 스페인어를 좀 더 꼼꼼하고 성실하게 할 수 있는 기반을 만들어 주는 책인 것 같았다. 별 것 아니라고 느낄 수도 있지만 책의 앞에는 매일매일 쓰기를 확실하게 끝냈는지 스스로 체크하는 페이지가 있다. 그 페이지에 날짜별로 체크를 하면서 그날의 할당량이라고나 할까를 정래해보는 시간이 있어서 도전의지를 불태운다.

문장을 쓰는 것도 스페인어 실력에 따라 기초, 중급 고급의 단계별로 쓰기 훈련을 할 수 있도록 구성했다. 사실 실력이 독자마다 다르니 그 실력에 따라 책에서 찾아 공부하고 따라 적어보는 것도 좋을 것 같다. 챕터마다 꼭 알아두어야 할 스페인어 활용들이 나와서 나누어 공부하기에도 좋았다. 재귀동사, 명령형, 조건문과 고유사, 단순과거, 수동태, 무인칭, 가정미래 등 스페인어를 공부할 때 꼭 알아야 할 내용들을 챕터별로 말하고 있다.

사실 스페인어는 동사를 확실하게 공부해야 한다는 말을 들었었다. 그런데 꼭 알아야 할 문법들을 앞서 한 번 공부하고 그 문법의 내용이 들어간 문장을 따라 써보면서 자연스럽게 그날의 문법 내용을 익힐 수 있게 한다. 사실 쓰기만 할 것이 아니라 쓰고 암기까지 하면 문장을 외워갈수록 스페인어 실력이 늘어갈 수 있지 않을까 싶다.

마지막에는 부록으로 고급 문장 100을 주요 어휘 총정리하고 있어서 내가 꼭 알아야 하는 스페인어 단어들을 잘 알고 있는지 체크하고 익혀볼 수 있다. 언어를 잘 익힐 수 있느냐 아니냐는 단어를 얼마나 많이 알고 있는가를 보면 알 수 있다고 생각한다. 문장을 이렇게 익히고 써내려가다보면 문장을 암기할 수 있고 확실한 공부가 되지 않을까 싶다.