습관을 바꾸면 인생이 바뀐다
김시현 지음 / 다른상상 / 2024년 1월

습관이라는 건 결코 가벼운 말이 아닌 것 같다. 쉽게 만들 수 있는 것 같기도 하고 바꾸기에는 너무 많은 에너지를 쏟게 되는 것 같기도 하다. 특히 나쁜 습관은 금방 내 몸에 맞추게 되자만, 좋은 습관은 가지기 쉽지 않다. 노력이 많이 필요한 것 같다.

이 책은 습관을 바꾸면 인생까지도 바꿀 수 있다는 목표아래 다양한 방법을 이야기한다. 크게 나누어 말습관, 마음습관, 몸습관을 어떻게 변화하고 나에게 맞게 바꾸어 나갈 수 있는지 이야기한다. 이 책은 소소한 행동강령처럼 바로 실천할 수 있는 내용들을 이야기해주어 좋았다. 예를 들어 목표에 숫자를 더하면 달성에 가까워진다‘5분만 걷는다고 생각하자등 바로 행동으로 옮겨 실천할 수 있는 방법들을 소소한 것 같지만 예로 들고 있어 따라해보고 싶어지게 만들었다.

저자는 사고혁신연구소 소장인 김시현소장으로 사고혁신 컨설팅을 하고 강연과 작가로 유튜브도 운영하며 열심히 살고 있는 것 같다. 나는 미루는 습관이 좀 있는 편이어서 이 책을 읽으면서 반성을 많이 했다. 자꾸 일을 미루다보면 결국에는 꼭 만들어내야 하는 결과물의 품질이 많이 좋지 않았다. 나중에는 기한에 쫓겨서 대충하다보니 제대로 하기 어려워 내 역량을 잘 보여주지 못했다. 사실 여유있게 작성하고 만들어 내는 것이 어려운 일이 아닌데 늘 미루는 습관이 붙어 있었던 것~~

저자는 거창한 목표나 습관을 가지려고 하지말고 스몰스텝으로 조금씩 차근차근 작은 것부터 실천해나가라고 한다. 저자가 운영하는 독서 커뮤니티는 책의 표지라도 만지거나 들추고 사진을 찍는 습관을 가지는 챌린지가 있다고 한다. 그것도 너무 좋은 아이디어인 것 같다. 사실 표지를 만지작거리다가 1페이지를 읽고 10페이지를, 100페이지를 읽고 완독하게 되는 것이다. 책안 가득 따라해보고 싶은 항목들이 많았다.

실천해볼 수 있는 나만의 목표를 세우고 차근차근 쉽게 습관을 만들어갈수록 노력해봐야겠다