우리 아이 미래를 바꿀 대한민국 교육 키워드7 - 40만 학부모의 길잡이 교육대기자 선정! 초중등 학부모가 알아야 할 핵심 트렌드
방종임.이만기 지음 / 21세기북스 / 2023년 12월

시간이 지나도 사라지지 않는 관심중에는 교육에 대한 관심이 우리나라안에서는 정말 높은 것 같다. 그래서 이 책 대한민국 교육 키워드가 마음에 와 닿았다. 이 책은 교육대기자인 방종임기자와 오랜 시간 우리나라에서 교육 전문가로서 일해 온 이만기 전문가가 함께 썼다. 저자를 보아도 교육에 얼마나 전문성을 가지고 썼는지 느껴졌다.

책의 제목 그대로 현재 교육계에서 꼭 알고 넘어가야 할 교육 키워드를 꼽아 정리했다. 의대블랙홀, 고교학점제, 2022개정 교육과정, 2028 대입개편등 7가지의 생각해 볼 교육계이슈를 엮었다. 각 챕터마다 다양한 자료와 표를 첨부해서 전문성을 더했다. 사실 교육계도 엄청난 유행과 그 때 그 때마다 이슈가 있어서 흘러가고 있다. 이슈들을 바로 알고 있어야 자녀 교육에 올바른 정보를 더해 이해하고 수집해 적용할 수 있다.

이 책은 교육계의 화두를 7개로 꼽아 정리하고 있어 구분이 되면서 각 챕터를 찾아서 보기 편했다. 내가 관심있는 주제부터 찾아보면서 읽어나가는 것도 재미있었다. 물론 가장 관심있는 주제는 저자들이 가장 먼저 꼽은 의대 블랙홀이었다. 해마다 의대에 들어가고자 하는 학생들을 많아지고 의대를 들어가고자 재수를 택하는 학생들이 많아지고 있는 추세다. 요즘 의대가 왜그렇게 인기인지, 전국 각대학 의예과 선발 인원이나 초등의대반의 인기와 레벨 테스트 내용까지 모두 정리해주고 있다.

책의 마지막부분에는 아주대 의과대학의 조선미 교수와 소아청소년과의원의 하정훈 원장의 인터뷰를 실었다. 부모의 권위를 세우는 가장 효과적인 방법, 아이 키우기 힘든 부모들을 위한 조언을 인터뷰 내용을 토대로 정리해주었다. 자녀를 키운다는 것은 정말 쉽지 않은 일이다. 그런데 자녀를 교육시킨다는 것또한 정말 힘든 일이다. 욕심이 들어갈수록 이 부분은 더더욱 어려워진다. 학생과 학부모들은 올바른 정보를 늘 체크하고 알 수 있어야 한다는 생각이 든다. 이 책은 그런 정보를 깔끔하게 전해주고 있는 편이었다.