SKY 로드맵 - 대한민국 대표 공부 멘토 이병훈의 최상위 솔루션
이병훈 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 12월

이 책은 유치부터 고등학교까지 자녀를 두고 있다면 명문대학을 가기위한 소위 말하는 SKY를 가기위한 로드맵을 말하고 있다. 사실 좋은 대학, 누구나 가고 싶어하는 SKY대학을 갈 수 있다면 정말 좋을 것이다. 이왕에 하는 공부 명문대학에 가기위한 로드맵을 만들어보자하는 게 이 책의 목표다.

저자는 공부멘토로 유명하고 다양한 방송에 나와 학습 멘토, 교육 컨설팅과 관련한 이야기를 전했던 이병훈교육컨설턴트다. 이 책의 내용은 저자가 상위 1% 학생들의 학습 데이터를 분석해 15년동안 만들어 온 내용을 정리했다. 보기도 편하게 나이대별로 성장하면서의 로드맵을 정리해주고 있어 보기도 편하다. 공부 정서 만들기, 공부 습관 만들기, 공부 정서 만들기, 공부 실속 챙기기, 공부 몰입 시키기로 나누어 정리했다.

저자는 모든 단계에서 성적이 오르게 하는 환경 설정과 함께 학생마다 알맞은 공부법을 제시하는 내용으로 책을 구성했다. 특히 각 시기마다 꼭 하고 넘어가야 할 학습들을 콕 집어서 설명하고 있어 그대로 내 자녀에게 적용해보기 좋게 되어 있다. 예를 들면 유치때부터 초등 1, 2학년에는 엄마의 정서적인 역할이 더 중요하고 읽기독립이나 사고력 수학, 연산훈련을 해줘야 한다는 내용으로 정리하고 있다. 학년이 올라갈수록 과목마다 공부법이 실려있고 학군에 따른 유불리나 문이과 성향을 파악하는 검사 방법 등 학부모가 놓치지 말고 가야 하는 내용들이 많았다.

, 요즘 유행하고 있는 MBTI성격유형에 따른 학습 기질을 파악하고 어떤 학습 분위기를 만들어줘야할지 정리하고 있어 자녀의 성향을 알 수 있는 내용도 있었다. 기질에 따른 공부법이나 학습 분위기를 다르게 맞춰 줘야 한다는 내용이 재미가 있기도 하고 참고해봐야 할 내용이 있기도 했다. 하지만 가장 중요한 건 저자의 말처럼 내 자녀의 속도에 맞춰 학습 상황을 만들어 가는 것이라는 것...이 가장 기억에 남는다.