행복한 사람, 타샤 튜더 (타샤 튜더 코티지 가든 에디션)
타샤 튜더 지음, 리처드 W. 브라운 사진, 공경희 옮김 / 윌북 / 2023년 12월

복잡한 시간과 장소속에서 살고 있으면 어느 날 갑자기 그런 생각이 든다. 여유롭고 조용한 산속이나 시골에 가고 싶다고... 왜 사람들은 마음속으로 그런 장소를 찾을까? 마음의 안정이 그런 장소에서 나오는걸까? 이번에 읽은 책 <행복한 사람, 타샤튜더>는 마음을 쉬게 하는 책이었다.

타샤 튜더는 이미 많은 사람이 알고 있을 것이다. 책을 통해서도 영화등을 통해서도 잘 알고 있을 것으로 보인다. 타샤 튜더는 버몬트의 산속에서 집을 짓고 정원을 직접 꾸미고 옷도 먹을거리도 직접 만들면서 자연속에서 아름다운 삶을 살고 있는 동화작가다. 타샤 튜더의 동화도 읽어보았는데 삽화를 모두 직접 그려서 너무 귀엽고 아름다웠다.

이 책은 타샤튜더가 봄, 여름, 가을, 겨울 계절동안 어떻게 집을 정원을 꾸미고 무엇을 만들고 어떻게 살아가는지 알아볼 수 있는 내용이었다. 책안에 들어있는 사진들은 모두 타샤 튜더의 집과 정원과 타샤 튜더 작가의 옷과 직접 만든 다양한 작품들, 그림들을 마음껏 만나볼 수 있는 시간이 되었다. 책 한 권 안에 어쩌면 그렇게 아기자기하고 다양한 내용과 계절마다 꼭 해볼 수 있는 다양한 이야기거리들이 들어있는지... 놀라울 따름이다.

타샤 튜더가 키우는 강아지인 코기들은 너무 사랑스럽고 꽃들과 나무들은 아름다웠다. 사진으로만 보아도 이렇게 멋지고 매력적인데 직접 보면 얼마나 더 멋질까? 무심하게 키우고 있는 것 같은 정원의 아름다운 꽃과 나무들도 색깔과 구성을 잘 따져보고 생각해서 만들어낸 것이라니... 타샤 튜더의 자연을 사랑하고 훼손하지 않으면서 자신의 생각을 자연안에 풀어놓는 방식이 너무 마음에 들었다.

사실 하나하나 손으로 구식으로 만들어간다는 것이 쉽지 않은 일일 것이다. 돈만 있으면 뚝딱 살 수 있는 모든 것들을 일부러 만들어내야 하니 말이다. 1900년대의 느낌을 고스란히 간직하면서 살아가는 것이 쉽지 않겠지만 타샤 튜더는 그 모든 것을 즐기면서 해낸다, 느리게 사는 삶도 꽤 멋지고 괜찮은 삶이라는 것을 몸소 보여주고 있는 타샤 튜더의 삶... 배울 점이 많아보인다.

책 안의 사진들을 보면서 시간가는 줄 몰랐다. 나도 이 책을 읽으면서 느린 시간, 멋진 정원안으로 들어간 것만 같았다.