누구나 한 달 만에 유튜브 1,000명 만들 수 있다
임경민.잡빌더 로울 지음 / 다온북스 / 2023년 8월

<누구나 한 달 만에 유튜브 1000명 만들 수 있다> 이렇게 자극적인 제목의 책이라니...

이제 직장인들의 로망에 퇴사와 함께 유튜브로 성공하는 것이 들어있다고 한다

사실 많은 사람들이 유튜브를 하고 있지만

소위 성공했다고 말하는 단계가 아닌 사람들이 훨씬 더 많다

그런데 유튜브 구독자를 한달 만에 어떻게 1000명을 만든단 말인가...

이 책의 가장 큰 장점은 쉽게 써 있다는 점이다

유튜브를 하는 목적에 어디에 두고 시작해야 하는지에 대한 느낌을 받을 수 있었다

유튜브 채널 만들기 그냥 해보자라는 말도 와 닿는 말이었다

그냥 시작하는 마음이 중요한 것 같다

마음가짐과 자신의 경험을 사례로 든 첫 부분을 지나면

실질적으로 유튜브를 어떻게 진행해야 할 지 정리해두고 있다

구독자 1~100명 공략집, 101명~500명, 501명에서 1000명가지의 공략방법을 정리하고 있다

단계별로 어떻게 해야 효과적으로 유튜브를 만들 수 있는지 정리해두고 있어

유튜브 초보자에게 맞는 내용으로 만들어졌다

처음에 어떤 아이템을 가지고 어떻게 시작을 해야 할지 모르는 사람들에게 정보가 되는 내용이 들어있다

따라해볼만한 내용이 좀 있는 편이다

채널이름만들기, 썸네일만들기, 제목에 대한 고민, 편집은 어떻게 하는가 등등

기본적인 내용부터 구독자를 모으는 단계별 방법까지 내용을 담아두었다

장비의 종류나 장비를 다루는 방법등 아주 세세하지는 않지만 초보자가

알고 있으면 좋은 내용을 잘 정리해두어 도움이 된다

유튜브를 처음 시작하는 초보자들에게 맞는 내용인 것 같다

하나씩 따라하다보면 구독자 1000명은 모르겠지만 실제로 유튜브를 시작할 수 있을 것만 같다

그동안 미뤄두고 있었던 유튜브 만들기를 이제 조금씩 해봐야 하는가 싶다

구독자 10명부터라도 조금씩 시작하다보면 1000명도 채워지지 않을까?