디스 이즈 스페인 This is Spain - 2023-2024년 최신판 디스 이즈 시리즈
전혜진 지음 / TERRA(테라출판사) / 2023년 4월

스페인은 늘 그렇듯 꿈의 나라다. 스페인이라는 나라는 파도파도 볼거리들이 정말 많은 나라다. 도시마다 숨쉬고 있는 다양한 볼거리와 이야기거리들이 언제나 마음을 설레게 한다. 여향사를 통한 단체 여행을 가도 좀 걱정없이 편안하게 갈 수 있으니 좋을 듯 하고 개인이 자유여행을 가도 꼼꼼하게 모든 도시를 돌아볼 수 있으니 또 그대로 좋을 듯 하다. 유럽여행 중 가장 먼저 떠올려보는 나라가 스페인이 아닐까 싶다.

여행사 단체 여행이든 개인 자유여행이든 제대로 된 가이드북은 항상 필요하다. 스페인 여행을 제대로 하려면 모든 정보를 아우르는 가이드북은 필수인데 내가 찾는 정보를 좀 더 효율적으로 정리해 둔 내용이 필요하다. 이번에 2023-2024년 최신 개정판으로 테라출판사에서 나온 스페인여행 가이드북인 디스 이즈 스페인 THIS IS SPAIN’은 사진도 많고 다양한 정보들이 들어있어서 계획을 세우고 세세한 내용을 정리해보기 좋았다.

특히 첫부분에 스페인 여행에서 많은 사람들이 궁금해할만한 내용을 잘 정리해서 알려주고 있어서 도움이 많이 되었다. 스페인 여행은 언제 가는 것이 좋나요?같은 기본 질문부터 가방크기는 어느 정도가 적당한가요? 스페인은 혼자 여행해도 안전한가요? 까지 자세하고 정말 궁금하게 여겨지는 것들까지 모두 질문과 답변으로 정리해주고 있어서 좋았다.

스페인 음식과 쇼핑, 스페인의 도시 바르셀로나, 시체스, 마드리드, 그라나다, 세비아, 론다, 빌바오등 다양한 도시의 이야기를 담고 있다. 각 도시마다의 맛집, 꼭 가봐야 할 명소, 승차권을 구입하는 방법등의 자세한 여행 방법들을 소개해 주고 있었다. 책의 뒷 편에는 스페인의 도시지도와 마드리드와 바르셀로나 메트로 지도를 담고 있어서 지도가 필요할 때는 이 얇은 책자 한 권만 있으면 제대로 된 여행 계획은 문제없다.

여행은 처음에는 가볍게 시작하지만 시간이 지날수록 해야 할 생각들이 많아지기 마련인데 디스 이즈 스페인으로 정리해가면서 계획을 세우다보면 스페인여행처럼 구석구석 모두 보고오고 싶어지는 나라의 경우 빼먹지 않고 보고 올 수 있을 것 같다. 캐리어 안에 이 책 한 권 넣고 유럽여행 스페인 여행 폼나게 해보고 싶다.