챗GPT 거부할 수 없는 미래 - 개념 이해와 동작 원리부터 다양한 서비스와 활용법, 파인 튜닝, API까지
서지영 지음 / 길벗 / 2023년 4월

GPT 열풍이 뜨겁기만 하다. 처음 만나는 개념이지만 이상하게 예전부터 기다렸던 것만 같은 개념이다. 여기저기서 책이 쏟아져 나오고 있지만 제대로 된 책을 만나기 어려운 건 모두들 처음 만나는 개념이기 때문일 것이다. 길벗 출판사에서 나온 이 책은 개념부터 변화 내용, 활용법까지 골고루 들어있어서 좋았다.

사실 처음에는 이해가 좀 어려운 개념일 수 있다. 그래서 여러번 읽어봐야 하는 개념인데 이해하기 어렵지 않은 단어와 풀이가 필요했다. GPT의 동작원리와 모델, 비슷한 서비스에는 어떤 것들이 있는지까지의 정리가 앞서 나와 챗GPT의 원리를 알 수 있는 내용이었다. 그리고 챗GPT를 어떻게 시작하는지에 대한 방법과 마무리로 다양한 활용법까지 정리해 주었다. GPT로 과제를 만들어내는 내용까지 모두 한번씩은 만나볼 수 있는 내용이 될 것이다.

저자는 마이크로소프트에서 근무 중이고 정보관리기술사와 컴퓨터시스템응용기술사로 20년 넘게 IT분야에서 일하고 있던 전문가라 신뢰감이 들었다. 책은 그림과 표, 어려운 단어들은 풀이까지하고 실제 질문을 던져보고 답을 만들어가는 과정을 보여준다. 쉬운 개념부터 어려울 수 있는 활용까지 차근차근 실제 사례 위주로 질문을 던져 가면서 보여주고 있어 이해가 어렵지 않은 편이다. 무슨 개념이든 실제 만들어보고 써보면 금방 익힐 수 있는데 그 과정을 정리하고 따라해보기 편한 느낌이다.

GPT는 실제로 자꾸 써보고 적용해봐야 할 것 같다는 생각이 들었다. 미래시대는 정말 달라지고 변화할텐데 그 변화에 따라갈 수 있는 사람이 되어야 할 것 같다는 생각이 드는 시간이었다.