헌드레드 HUNDRED - 압도적인 경쟁력을 만드는 핵심 행동 100번의 힘
돈블리 박순화 지음 / 봄풀출판 / 2023년 4월
이 책을 읽고 나니 이상하게 힘이 솟아나는 느낌이 들었다. 저자 돈블리 박순화는 영어학원 강사를 하고 필라테스 강사를 하다가 보험회사에 입사했다. 외국계 보험회사에서 보험설계사로 일하면서 승승장구하게 된다. 신상품 경진대회에서 전사 1위를 했다고 한다.
저자는 고등학생 때 오빠의 사고로 가족 모두 위기를 겪는다. 물질적으로나 정신적으로 힘들었던 시기를 거치고 삼수도 하고 위기가 계속 이어졌지만, 저자는 그때마다 일어서고 헤치고 나아갔다. 영어를 가르치는 강사, 그리고 필라테스를 배워서 강사가 되어 자신의 뜻을 펼치는가 했다. 그러다가 코로나로 들어가게 된 보험회사에서 새벽에 1등으로 출근하면서 열심히 살아가는 저자의 모습이 책 속에서 생생하게 그려졌다.
저자는 기회가 왔을 때 특유의 행동력으로 모든 일을 실천해나갔다. 사실 누구나 마음먹을 수 있고 결심할 수 있지만 그걸 그대로 실천하는 것은 정말 어려운 일이다. 하지만 저자는 늘 실천하고 두려워하지 않고 도전했다. 잡지사에서 모델의뢰가 왔을 때도 겁내지 않고 도전했고 그로인해 다양한 기회들을 다시 얻을 수 있게 되었다. 닮고 싶은 추진력이 아닐 수 없다.
저자는 목표로 하는 일의 핵심행동을 100번 하고자 했다. 100번을 하고 이루면 그 다음 상위 목표를 향해 또 핵심행동을 100번을 하는 것이다. 이렇게 계속하다보면 목표로 하는 일에 가까이 다가가고 또 이룰 수 있는 것이라고 저자는 말한다. 이 책안에는 어떤 마음으로 하고자 하는 일을 해내려 노력하는지 저자의 생각이 가득 담겨 있다. 저자는 지금 퍼스컬브랜딩 강사로도 활발한 활동을 하고 있는데 누구나 자신의 브랜드를 만들 수 있다고 말한다. 그 말에 공감이 간다. 물론 힘들겠지만, 저자의 말대로 하고자 하는 일의 핵심행동을 100번만 해보면서 자신이 가지고 있는 역량을 끄집어내는 실천력을 키워 나가봐야겠다.