리테크 - 지금부터 다시 시작하는 재테크
장순욱 지음 / 더난출판사 / 2023년 4월
사람에 따라 다르겠지만 사실 재테크는 그렇게 쉬운 일은 아닌 것 같다. 그런 재테크를 야무지게 해내는 사람들을 보면 대단하다는 생각이 든다. 이 책은 재테크에 대한 새로운 기술이나 정보를 준다기보다는 그동안 재테크에 대해 생각해 왔던 질문에 대한 답을 해주는 책이라고 이해하면 좋을 것 같다.
각 챕터마다 부동산, 주식등등으로 나누어 두었지만 경제 활동에 따른 질문을 주제에 맞춰 짤막짤막하게 답을 던져주고 있다. 사실 재테크를 할 때 중요한 요소에 정보도 있겠지만 마인드를 단단하게 만드는 것도 필요하다는 생각이 들었었다. 그럴 때마다 정신무장을 할 필요가 있는데 그럴 때 읽으면 좋을 것 같다. 마지막 챕터에는 ‘지금부터 다시 시작하는 재테크 10계명’을 정리해 두었다.
리스크를 우습게 보지마라, 불행한 부자가 되어서는 안된다, 중요한 것은 흔들리지 않는 마음이다등으로 10개의 문장으로 계명을 만들어 정리해 두었다. 이렇게 정리한 계명중에 가장 와 닿는 내용은 바로 ‘재미있게 할 수 있는 재테크를 찾아라’의 문구나 내용들이 가장 좋았다. 저자의 이 말에 공감이다. 길게 열심히 해나가려면 재테크도 자신에게 맞는 것으로 찾아 늘 재미있고 호기심이 많게 해나가야 한다. 그런 의미에서 지속할 수 있는 나만의 재테크 열쇠를 찾아야 할 것 같다.
저자는 행간에 사이사이 직접적인 사례를 들고 있어 참고가 되는 내용도 많다. 저자가 재테크와 경제학을 공부하면서 본인이 생각하고 느꼈던 것들을 자세하게 적고 있다. 이 책은 재테크를 하면서 곁에 두고 마음을 다잡게 하거나 초보적인 질문에도 명쾌하게 정리해 이해할 수 있게 한 책이었다.