기적의 아침 1분 HAPPIER 습관 - 매일 인생이 더 행복해지는
엄남미 지음 / 케이미라클모닝 / 2023년 2월

미라클 모닝이 큰 인기를 끌었는데 그 인기가 사그라들지 않고 있는 것 같다. 아침 일찍 일어나 자신의 계획대로 하고자 하는 일들을 시작하는 것은 충분히 매력적이다. 하지만 라이프 사이클에 따라 아침 루틴을 만든다는 것은 사실 생각보다 쉬운 일은 아닌 것 같다. 이 책을 읽고 좋았던 건 실제 행동으로 실천할 수 있는 다양한 방법들을 제시하고 있다는 것이었다.

전체 5장과 부록으로 나누어진 내용 모두 빼곡하게 실제 실천할 수 있는 내용들이 들어 있었다. 저자는 1분의 시간을 중요하게 생각했다. 아침 1분 혹은 저녁 1분동안 기도, 운동, 긍정적인 생각, 독서 등 시작하고 꾸준하게 하는 것이 중요하다고 한다. 사실 1분은 아주 짧은 시간이기에 그러다보니 쉽게 시작할 수 있겠다는 시간이 된다. 아침 1분의 기적의 습관을 시작할 수 있는 7가지 방법을 적은 4장이 가장 마음에 드는 내용이었다. 눈을 감고 1분동안 심호흡을 한다, 오늘 하루가 기적이 될 것임을 1분 확신한다, 종이와 펜으로 1분 쓰기를 실천한다 등 1분씩 끊어서 할 수 있는 7가지 방법을 말한다. 1분이라는 말이 마치 마법처럼 나도 할 수 있을 것 같은 자신감이 생기는 시간이 되는 것 같다.

저자는 아침습관 컨설턴트라고 한다. 챕터마다 쉽게 실행할 수 있는 일의 종류를 나누어 실천 가능하게 이야기를 이어나가 읽기 편했다. 그리고 21일간 실천해보라거나 아주 작은 운동부터 시작해보라는 등 내가 그동안 생각해 왔던 미라클모닝의 방법들을 이야기해 공감이 되었다. 3주만 이렇게 실천해보면 정말 어떤 일이라도 할 수 있을 것만 같다. 1분으로 시작했지만 1분이 10, 10분이 30... 30분이 1시간이 되고 매일 매일 유지할 수 있는 힘을 키울 수 있을 것이라는 생각이 들었다. 이런 종류의 자기계발서는 가장 알아듣기 쉬운 단어로 쉽게 쓰여야 한다고 생각하는데 이 책이 바로 복잡하지 않고 쉽게 핵심만 잘 정리되어 있어 좋았다. 꾸준히 메모하고 실천해나가자.