[Aqua Blue] 2023 편한 가계부 2023 편한 가계부
소울하우스 지음 / 소울하우스 / 2022년 9월

깔끔한 아쿠아 블루 색상의 가계부인데 매우 단순해서 매일 적기 좋다. 얇고 꾸준히 쓰기 좋은 가계부다. 사실 가계부의 가장 큰 미덕은 꾸준히 쓸 수 있느냐인 것 같다. 달마다 왼편에는 그 달의 달력이 있고 날짜마다 소소한 행사부터 집안의 대소사를 적어 둘 수 있게 해 두었다. 이상하게 시간이 지날수록 행사나 기념일, 꼭 기억해야 할 모임등이 늘어가고 있는데 그런 내용들을 적어보면서 기억을 하려고 노력할 수 있다.

그리고 오른쪽에는 소비의 기록을 적는 내용이 있다. 식비와 외식비, 생필품비, 교육, 문회비로 나누어진 내용과 교통, 유류비로 나누어져 적게 되어 있다. 한달치를 한꺼번에 볼 수 있게 칸을 나누어두어 한 눈에 한달동안의 소비 내용을 모두 볼 수 있다. 사실 좀 아쉬운 점은 하루의 지출 내용이 많을 수도 있는데 칸이 좀 적어 보이기는 한다는 점은 있다. 하지만 너무 상세하게 적지는 말고 그날의 항목별 지출 내용을 합쳐서 정리하면 될 것 같기도 하다.

마지막에는 한눈에 보이는 나의 자산에 적금이나 대출 현황을 적을 수 있도록 되어 있어서 빼놓지 않고 미래 계획도 세워볼 수 있다. 사실 돈과 관련한 것은 한 곳에 모두 적어 놓지 않으면 여기저기 분산되어 불편한데 돈과 관련한 사항을 모두 한번에 볼 수 있어 좋다. 표지 색깔은 아쿠아 블루인데 너무 진하지 않고 하늘색에 가깝다. 눈이 편안하다고 해야 하나 그런 느낌이다. 1년 열심히 적어가면서 돈도 엄청 모아보자.