인플레이션에서 살아남기 - "애프터 인플레, 누가 돈을 벌까?"
오건영 지음 / 페이지2(page2) / 2022년 5월

정말 살아남아야 하는 시대가 되었다. 오르지 않는 것들이 없고 살기는 점점 팍팍해진다. 즐겨보는 삼프로tv에서 늘 열정적으로 판서를 해가면서 주식투자와 관련한 설명을 해주는 저자 오건영의 신작이다. 오건영 저자는 자신이 알고 있는 것을 늘 알려주고자 노력하는 것 같아서 유심히 보곤 했다. 이번에 만나 책은 인플레이션에 대한 이야기다.

물가가 상승하는 인플레이션 시기에 우리는 어떻게 투자하고 어떤 방법으로 자산을 지키면서 살아나가야 하는지 알려준다. 이 책의 가장 좋은 점은 나처럼 경제를 실제 상황으로 잘 알지 못하는 사람들도 자꾸 읽어 내려가다 보면 조금씩 지식이 쌓여가는 것이 느껴진다는 점이었다. 책은 먼저 인플레이션, 디플레이션의 개념과 연준이 이야기하는 인플레이션에 대한 이야기도 언급한다. 사실 저자 오건영은 연준이 말하고 있는 그 의미들을 자신만의 해석으로 풀이해내고 있다. 책 안에는 이해를 돕기 위한 그래프와 컬러 삽화가 들어가 있어 재미있기도 하고 양념 역할을 하기도 한다. 만화도 있고 저자가 직접 그림으로 설명하려고 만든 표나 그림은 한 눈에 파악이 된다. 보다 쉽고 빨리 이해할 수 있도록 만드는 저자의 노력에 큰 점수를 주고 싶다.

3장에서는 이런 인플레이션 시대에서 어떻게 살아남고 투자를 해야 하는지를 설명해주고 있다. 책 안에서의 말투도 삼프로tv에 출연해 직접 설명해주고 있는 것같은 말투로 진행돈다. 마치 저자를 앞에 두고 강의를 듣고 있는 것 같다. 가장 새겨서 읽어두어야 할 부분이 바로 이 3장인 것 같다. 투자를 하기에는 굉장히 위험한 시기인 것이 맞다. 저자의 분산투자에 대한 의견이 많이 와 닿았다. 요즘같은 때 분산투자를 어떤 방법으로 효과적으로 하는 것이 좋은지 그 방법에 대해서도 언급해 따로 새겨둘 만하다. 인플레이션안에서 모두 힘든 시기를 살고 있지만 이렇게 공부하고 자꾸 인지한다면 저자의 말대로 이겨낼 수 있을 것이다.