이웃집 백만장자 (골드 리커버 에디션) - 푼돈이 모여 어마어마한 재산이 되는 생생한 비법
토머스 J. 스탠리.윌리엄 D. 댄코 지음, 홍정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 6월
백만장자라는 말이 사실은 잘 와닿지 않는다. 얼마나 많은 돈을 가진 사람을 말하는 건지...
하지만 어느 날 나의 이웃이 백만장자라는 사실을 우연히 알게 된다면 정말 피부로 와 닿을 것 같다. 이 책 ‘이웃집 백만장자’는 정말 제목 그대로 백만장자들이 나의 주변 곳곳에 숨어 있을 수도 있다는 생각을 해보면 백만장자의 의미가 갑자기 가깝게 느껴지기도 한다. 이 책 <이웃집 백만장자>는 20년 전 나왔던 이 책을 출간 20주면을 기념하는 골드 리커버 에디션으로 이번에 다시 나왔다. 책의 표지는 더 깔끔하고 고급스럽게 보인다.
이 책은 저자 토마스 J.스탠리와 윌리엄 D.댄코가 부자들을 연구하고 부자가 되기 위해 그들이 했던 일들을 정리한 내용으로 구성되있다. 사실 백만장자들은 자신을 척 보기에도 백만장자처럼 보이게 하고 다니는 것이 아니라 절약을 하는 것부터 시작을 한다고 한다. 그래서 이 책의 첫 번째 챕터도 바로 절약부터 시작한다. 1천 명의 부자들을 추적하고 조사한 내용이라서 부자들이 가지는 사소한 습관부터 돈을 대하는 자세까지 차근차근 알려주고 있다.
앞서서도 이야기했지만 절약을 생활화하고 사치하지 않는다는 점이 가장 먼저였다. 항목 중 가장 와 닿은 건 자녀교육에도 부모의 도움없이 부를 축적하는 방법을 교육시킨다는 것이었다. 어릴 때부터 경제 관념과 제대로 된 경제 교육을 해야 하는 것이 올바른데도 쉽지 않은데 그런 내용으로의 교육이 꼭 필요하다는 생각이다. 이 책은 백만장자들을 조사하고 분석한 내용을 사례까지 꼼꼼하게 들어가면서 내용을 만들어 이해도 빠르고 배울 내용도 많았다. 가장 가까운 내 곁에 있는 사람들이 바로 백만장자일수도 있을 정도로 사치하지 않고 절약하며 경제 공부하면서 백만장자의 꿈을 키워갔으면 좋겠다.