해커스 한 권으로 끝내는 공기업 기출 일반상식 (최신판) - 윤종혁의 취업 치트키 최신 시사상식 무료 강의ㅣ공공기관·공사·공단ㅣ최신 시사상식 100선+핵심 공략 상식+기출동형문제 수록
김태형 외 지음 / 해커스공기업 / 2022년 4월

상식은 말 그대로 사람들이 알고 있거나 알아야 할 지식을 말한다. 그런데 입사 시험을 보려면 이런 상식이 있어야 한다. 왜 그런지는 모르겠지만 전공의 전문지식이 아니라 일반적으로 누구나 알고 있어야 하는 상식이라고 생각되는 부분을 꼭 잘 알고 있는 인재를 선발하는 것이다. 그래서 일반기업의 취업을 준비하는 취준생이거나 공기업을 준비하는 취준생 등등 누구나 일반 상식 책을 사서 공부해야 한다.

상식을 공부하는 책은 복잡하거나 보기 불편하면 안된다. 쉽게 보기 편하고 내용은 최신의 내용들로 준비해 한 권으로 준비가 모두 끝날 수 있어야 한다. 그리고 책의 크기가 너무 커도 아무곳이나 가지고 다니면서 보기 불편하므로 내용을 모두 담고 있으면서도 책이 가지고 다니기 편하면 좋다. 해커스 한권으로 끝내는 공기업 기출 일반상식 책은 앞에 열거한 장점들을 모두 가지고 있어서 좋았다. 특히 표지가 오렌지색으로 예쁘고 크기도 가방 안에 쏘옥 들어가는 아담한 크기로 보기도 편했다.

상식의 분야도 정치, 경제, 경영, 사회, 역사, 문화, 미디어, IT, 스포츠에 이르기까지 다양한 분야의 상식을 담고 있다. 최근의 출제 비중에 따라 상식을 선정했고 별의 개수로 중요도까지 표시했다. 사용예시와 핵심설명에 사용예시 등까지 적혀 있다. 최종점검하는 기출동형문제를 잘 정리했다. 속담이나 24절기, 한자성어나 맞춤법까지 책 뒤에 꼼꼼하게 정리해줘 확인해볼 수 있었다. 공기업 기출 일반상식책이기는 하지만 상식을 쌓고 싶은 일반인들이 보아도 쉽고 편하게 볼 수 있다. 상식을 분야별로 공부하고 문제를 통해 확인해 볼 수 있는 문제들도 많아서 다 읽힌 후 확인할 수 있어 도움이 되었다.