오르는 주식을 사들이는 차트매매법
황족 지음 / 메이트북스 / 2022년 2월
주식을 해보려면 생각해야 할 것이나 공부해야 할 것이 한 두가지 아니라는 것을 알게 된다.
이번엔 차트다. 사실 주변에서 많은 사람들이 추천하는 주식공부 중에 꼭 차트를 보는 법이 들어가는 것을 보면 차트가 얼마나 중요한 지 알 수 있다. 중요한 것임을 알 수 있지만 이 차트를 보는 방법은 쉽지 않다.
이 책의 저자는 실전 주식 투자 경험이 많은 작가는 주식 카페에서 활동하며 주식 관련 글을 남기고 있다고 한다. 이 책도 초보자도 어렵지 않게 읽어가면서 공부해갈 수 있게 내용을 만들었다. 그리고 또 도움이 되었던 것은 저자 황족의 동영상 강의 30선을 모아 책의 맨 앞에 QR코드로 볼 수 있게 해두었다. 그리고 저자가 주식 선배로서 어떤 생각을 하고 있는지 잘 알 수 있는 것은 바로 맨 처음 적어둔 내용에서였다. ‘실전 투자에 앞서 가져야 하는 마음가짐’이라는 말로 책을 먼저 시작하고 있어 주식을 대하는 저자의 태도부터 느낄 수 있었다.
모든 내용에 맞는 차트를 예로 들고 있어 차트를 보면서 내용을 함께 익히기 좋다. 마음에 와 닿았던 내용들이 많았는데 그 중에서도 ‘일봉, 주봉, 월봉부터 제일 먼저 분석하라’는 부분이었다. 사실 이 부분은 정말 기초적인 것임에도 잘 행하지 않고 있는 경우가 많다. 그런데 실제 기업의 사례를 들고 차트를 예로 들어가면서 잘 정리해 주었다. 주식을 잘 알고 있고 매일 실전투자로 수익을 잘 내고 있는 사람이라도 지나쳐 버리기 쉬운 내용들이 들어 있어서 도움을 받을 수 있는 부분이 많았다. 초보자의 경우에는 더더욱 쉽게 차트와 관련한 내용을 동상영상 강의까지 포함해서 공부할 수 있었다.