[전자책] ESG 혁명이 온다 2 : 미래 전략과 7가지 트렌드 편 ESG 혁명이 온다 2
김재필 지음 / 한즈미디어 / 2022년 1월

이 책은 이미 출간돼 베스트셀러가 된 책 <ESG 혁명이 온다>의 후속작이다. 전작을 읽어보지는 않았지만 ESG가 무엇인지 궁금증이 생겼다. ESGEnvironmental Social Governance 의 약자다. 이 책은 나처럼 기업들의 ESG 경영에 대해 잘 모르는 독자들도 처음부터 차곡차곡 읽어가다 보면 지식이 쌓일 수 있게 만들어진 책이다. 2021년의 ESG경영을 알아보고 미래가치를 만드는 기업의 경영 전략을 4가지로 요약하고 있다.

이 책의 핵심인 ESG를 경쟁력으로 만드는 7가지 트렌드를 예와 함께 펼쳐내고 있다. 많이 들어온 탄소중립, 순환경제, 수자원관리, 근로환경 등 기업이 가지고 실천해 나가야 할 ESG경영에 대해 이야기한다. 환경은 이제 우리 상황에서 생각하지 않을 수 없는 가장 중요한 요소 중 하나가 되었다. 어린 학생들도 걱정하며 환경문제를 이야기할 수 있는 때가 되었다. 가장 관심이 가는 내용은 요사이 관련 뉴스가 많이 오르내리고 있는 근로환경에 대한 부분이었다.

사실 기업입장에서도 근로 환경에 대한 부분은 생각하고 고민할 점이 많을 것이다. 국내 산업 재해의 현황 자료, 중대해처벌법에 대한 기업의 입장, 해외의 사례등도 같이 들고 있었다. 한 챕터가 내용으로 보면 조금 적기는 했지만 근로환경을 사고없이 보다 안전하게 만들기위해 기업이 어떻게 신경써야 하는가를 관련해서 생각해 볼 수 있는 내용이었다. 조금이라도 안심이 되는 부분은 미래의 환경은 AI와 메타버스로 인해 지금과는 다른 모습을 보여줄거라는 것이다. 미래기술을 꾸준히 익히고 익숙하게 만들어야 하며 기업들은 투자를 아끼지 말아야 할 것이다. 친환경 신재생 에너지에 대한 이야기나 어렴풋하게만 알고 있던 탄소배출 등 뉴스에 많이 오르내리는 내용을 꼼꼼하게 짚어가면서 읽어 볼 수 있어 좋았다.